Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Новости КЦ » Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: «Церковь выходит на новый уровень работы с наркозависимыми»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий: «Церковь выходит на новый уровень работы с наркозависимыми»

По итогам семинара «Технологии церковной работы с наркозависимыми», проведенного в Красноярске,  руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий ответил на вопросы пресс-службы Красноярской епархии.

— Владыка Мефодий, как вы оцениваете прошедший форум?

— В первую очередь, я очень благодарен Красноярской епархии и лично митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону за теплый прием и большую помощь в организации семинара.

Мне понравилось работать с собравшимися людьми. Сразу для себя отметил: все участники — знающие, опытные, и, что самое главное, желают и дальше заниматься помощью зависимым людям. Все собрались здесь, в первую очередь, по своему желанию.

— Вы проводили в Красноярске аналогичный семинар пять лет назад. Какие положительные изменения можете отметить за прошедшее время?

— Многое изменилось в лучшую сторону. Окрепла, прежде всего, сама епархия (ныне — уже митрополия), очень рад был побывать в обновленном Архиерейском доме.

Но самое главное, что за это время в Красноярске, как и во всей Сибири, к делу церковного служения людям, страдающим зависимостью, подключились многие священнослужители и миряне. А среди тех, кто стоял у истоков, хотел бы отметить моего соведущего — иерея Родиона Петрикова, теперь уже не мирянина, как пять лет назад, а священника. Благодаря своей плодотворной деятельности он широко известен и за пределами вашего региона.

— В чем, на ваш взгляд, заключается специфика Сибири с точки зрения церковной реабилитации наркозависимых?

— Особенность Сибири, прежде всего, в огромных расстояниях между крупными городами. Из-за этого многие неравнодушные люди оказываются оторванными друг от друга и зачастую не знают о своих единомышленниках. Подобные семинары как раз призваны эту проблему решить.

— Что самое главное из того, что Вы хотели донести до слушателей семинара?

— Во-первых, Русская Православная Церковь выходит на принципиально новый уровень в своем служении людям, желающим отказаться от пагубных привычек, в оказании им помощи. Мы не должны быть набором разрозненных отделов и центров. Мы должны стать единой консолидированной системой.

И другой важный момент: мы можем заимствовать наработки и опыт других конфессий в реабилитации наркозависимых, но вместе с тем мы должны помнить, что у нас есть своя методика и своя традиция, в основе которой лежит Священное Писание. Именно это и должно быть основой нашей работы.

Пресс-служба Красноярской епархии

Архив статей по месяцам