Церковь давно и успешно занимается реабилитацией наркозависимых. Сегодня под эгидой Церкви действует около 80 реабилитационных центров. Также постоянно растет число иных структур помощи наркозависимым — кабинетов первичного приема, центров ресоциализации, групп поддержки зависимых и членов их семей. Церковная помощь наркозависимым охватывает практически все митрополии Русской Православной Церкви и становится все более системной.
Православные реабилитационные структуры продолжают сложный процесс объединения в общецерковную сеть помощи наркозависимым. При этом функцию общецерковного антинаркотического «штаба» осуществляет Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Взаимодействие структур помощи зависимым в рамках общецерковной сети имеет огромное значение, в частности, потому, что процесс реабилитации зачастую проходит не в одном населенном пункте, а в разных регионах. Скажем, на первичную консультацию наркозависимый приходит по месту жительства — его направляют в реабилитационный центр за сотни километров (это позволяет оборвать связь с прежним рискованным окружением), а после реабилитации человек уезжает в «дом на полпути», благодаря чему постепенно осваивается в социуме, ресоциализируется.
Церковным структурам помощи наркозависимым необходимо взаимодействовать друг с другом и Координационным центром по многим направлениям: получение информации о наличии свободных мест и особенностях реабилитации в центре, кадровые вопросы, методологические нюансы, оперативная и точная статистика…
До недавнего времени возможности для такого взаимодействия ограничивались телефонными переговорами, общением по скайпу и перепиской по электронной почте.
Сегодня многое изменилось. Можно сказать, совершен технический прорыв. Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского благодаря финансовой поддержке грантов и субсидий создана CRM-система. Совместно с Координационным центром по противодействию наркомании Фонд запустил web-приложение «CRM-система сети православных центров реабилитации для зависимых». Теперь возможности для взаимодействия между реабилитационными центрами многократно возрастают. А с ними возрастает и возможность Церкви оказать помощь наркозависимому максимально полно и качественно.
«Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения» — совместный проект Благотворительного фонда «НИКА» и Екатеринбургской епархии — один из наиболее активных пользователей CRM-системы. О том, как рассматривает центр перспективы CRM-взаимодействия, рассказывает руководитель Николай Леонидович Бажин:
— Мы входим в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым, и потому решения Координационного центра по противодействию наркомании для нас — закон. Еще в прошлом году мы зарегистрировались в CRM-системе, вносим в программу все необходимые данные — о количестве свободных и занятых мест, условиях приема на реабилитацию, требованиях к воспитанниками прочее.
Взаимодействие церковных структур помощи наркозависимым посредством CRM-системы только начинается, и пока о результатах говорить рано. Но мы доверяем компетентному мнению руководителя Координационного центра по противодействию наркомании епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. В ходе недавних вебинаров по CRM владыка Мефодий очень четко и понятно объяснил преимущества такого взаимодействия церковных структур помощи наркозависимым, а сопутствующие сомнения и трудности логично сравнил с теми, которые бытовали при появлении в нашей жизни компьютеров, без которых мы сегодня уже не можем обходиться…
Действительно, работать в тесной связке с другими церковными структурами помощи наркозависимым — это, на мой взгляд, более правильный и эффективный подход. Осваивая CRM-систему, мы рассчитываем, например, что в будущем, благодаря имеющейся в системе информации о нашем центре, к нам будут активнее поступать воспитанники из самых разных, в том числе и весьма отдаленных, регионов. Тем более что прохождение реабилитации вдали от прежнего окружения является важным моментом. Также, если кто-то из наших сегодняшних воспитанников по окончании реабилитации планирует отправиться на постоянное место жительства в другой регион, мы сможем с помощью CRM-системы подобрать для каждого оптимальный центр ресоциализации на данной территории. Конечно,теоретически мы можем сделать это и сегодня, но для этого нужно будет обзванивать разных людей, искать информацию в Интернете, перепроверять. А CRM-система позволит сделать это быстро и эффективно.
Напомним, в ходе вебинара владыка Мефодий отметил следующие преимущества работы в CRM-системе. Каждая организация сможет получить четкую информацию о самой себе в разных разрезах, сравнить себя с партнерами, автоматически сформировать отчет о своей работе.При ответственной регулярной работе каждой организации Координационный центр будет обладать полной информацией о всей системе церковной помощи наркозависимым в режиме реального времени. Уйдут в прошлое прежние постоянные мониторинги в ручном режиме, когда звонили по телефону, искали ответственного, просили дать такие-то цифры, а также выясняли, есть ли в данный момент в центре свободные места. Работа будет более оперативной и четкой. В условиях одной большой сетевой организации открывать новые реабилитационные центры, консультационные кабинеты или адаптационные квартиры будет значительно легче. В итоге с помощью CRM-системы будет наилучшим образом объединен и усилен потенциал множества дружественных организаций, желающих помогать зависимым, и как результат — повысится качество церковной реабилитации.
«Главный смысл CRM-системы — чтобы люди, которые приходят в церковь за помощью, могли получить ее в полном объеме. Чтобы помощь зависимому была оказана максимально эффективно, чтобы для этого было сделано все, что в силах Церкви», — подчеркнул епископ Мефодий и призвал руководителей церковных структур помощи наркозависимым активно включиться в освоение CRM-системы.
Сегодня в web-приложении «CRM-система сети православных центров реабилитации для зависимых» активно работает лишь часть реабилитационных центров из разных регионов России. Когда систему освоит большинство структур помощи наркозависимым, можно будет реально ощутить колоссальные преимущества CRM-взаимодействия.