3 сентября в 19 часов начал работу II Всероссийский слет православных реабилитационных центров. 108 участников со всей России – от Крыма до Камчатки – собрал антинаркотический форум под Санкт-Петербургом. Слет открылся молебном на начало всякого доброго дела.
Священнослужителей и мирян приветствовал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Он подчеркнул значимость неформального общения, которое предполагает мероприятие: «В формате слета мы можем пообщаться, познакомиться, сдружиться, поддержать друг друга».
Преосвященный Мефодий отметил, что сегодня в сфере церковной помощи наркозависимым задействовано много новых людей, и обратил внимание на важность выстраивания единого «реабилитационного» смыслового поля именно в рамках православной традиции. «Это не так просто. Но это необходимо. И это уже получается», — подытожил владыка.
Епископ Мефодий наметил и перспективы развития церковной помощи наркозависимых. Они связаны с качеством реабилитации.
— Нам необходимо повысить материальную базу реабилитации. В рамках слета мы посетим центры сети «Обитель исцеления», которой руководит протоиерей Сергий Бельков. В этих центрах очень достойное материальное обеспечение реабилитации. Для этого, конечно, нужны средства, деньги. Но все-таки именно кадры решают все. Нам нужно подготовить свои кадры – священников, православных консультантов, которые будут грамотно заниматься реабилитацией в рамках нашей православной традиции. А такие специалисты, как правило, привлекают и людей, и деньги, и внимание. И поэтому для нас самым главным является наполнить центры качественными методиками реабилитации.
Владыка Мефодий озвучил и информационную проблему, требующую решения:
— Не может достойная деятельность скрываться под спудом. Информационное сопровождение нашей работы – в этом мы пока проигрываем. Например, есть люди, которые не столько делают, сколько говорят. Мы же делаем больше, чем об этом говорим… А говорить нужно! Не о себе, а Бога прославлять. Мы Его соработники. Поэтому не надо стесняться или бояться. Надо, чтобы о нас знали…
Именно профессионализм, по мнению владыки Мефодия, должен стать вектором православной реабилитации.
— Помощь наркозависимым – непростая работа. Надо быть в высокой степени профессионалом, чтобы эффективно помогать нуждающимся. Чтобы о священниках, занимающихся реабилитацией, говорили как о «духовном спецназе» Православной Церкви.
В первый день слета участники побывали на экскурсии в уникальном музее советстко-финской войны (он расположен на территории Загородного Клуба «Дача», где проходит слет) и посмотрели в рамках занятия по кинотерапии фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», обсуждение которого состоится в ближайшее время.
Слет продлится до 7 сентября. С его программой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Участники слета православных реабилитационных центров поделились своим настроением и ожиданиями от слета:
Андрей Цыплов, руководитель отдела профилактики зависимостей Новосибирской митрополии:
— Ожидание от слета – встречи с людьми, с которыми давно не виделись. Такое общение дает силы, подкрепление для дальнейшей работы. И прибавляет уверенность в том, что мы делаем нужное дело. Порой у меня, да и у других коллег, бывает такое ощущение, что ты остался один. Ведь работа по реабилитации, профилактике, общение с родителями зависимых людей эмоционально выматывает. Слава Богу, есть такие форумы, где можно как-то переключиться, обрести силы, получить новую информацию для развития своей деятельности. Сейчас на душе – радость от встречи …
Иеромонах Амвросий, представитель ресурсного реабилитационного центра при Свято-Георгиевском приходе, Кинешемская епархия:
— Хотелось бы пообщаться со знакомыми священниками, которые занимаются помощью наркозависимым, и повстречать новых коллег — расширить круг знакомств. Самые первые впечатления – очень благоприятные, благостные…
Сергей Кулишов, представитель комплексного центра социальных инициатив во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, Шахтинская епархия:
— Очень большие надежды возлагаю на этот слет. Хотел бы набраться опыта и опереться на него в своей работе. Сам я занимаюсь православной помощью зависимым недавно, прежде имел мирской опыт в этом направлении. Многое переосмыслил после прочтения книги Романа Пришенко «Азбука помощи наркозависимым»… Проблема наркомании у нас в Ростовской области стоит очень остро. Мы пытаемся работать вместе с Шахтинской наркологией. Хотелось бы концентрировать опыт всех православных общин, помогающих зависимым, и попытаться его внедрить… Чувствую себя на слете… в большой дружной семье.
Андрей Лапин, координатор по утверждению трезвости при Чебоксарской епархии:
— У нас в епархии пока нет православных реабилитационных центров для наркозависимых, но в перспективе мы надеемся их устроить. Ожидаю от слета новых знакомств, нового общения и обогащения опытом.
Наталья ЛИСОВАЯ.
Фото: Антон ЛОСЕВ.
Слёт проводится Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.