Главная » Архив » Новости » Делятся наркотиками прямо на уроках. Как…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Делятся наркотиками прямо на уроках. Как дети становятся драгдилерами?
Фото: pixabay.com

В феврале трое 14-летних омских школьников отравились психоактивными веществами. Наркотиками дети делились с друзьями и умудрялись употреблять их прямо на занятиях в школе. Не случись отравлений, неизвестно, чем бы ещё могли закончиться судьбы этих подростков. С большой долей вероятности – тюремными сроками.

По статистике, за наркопреступления в России каждый день судят шестерых подростков. Дети быстро и незаметно для взрослых стали частью этого бизнеса. Чаще всего школьники и студенты идут в распространители и наркокурьеры за лёгкими деньгами.

ГОДЫ ЗА ГРАММЫ

Уголовные дела, связанные со сбытом и распространением наркотиков, находятся на особом контроле следственного комитета. Данные подсудимых, как правило, не разглашаются в силу понятных причин. Но давайте вспомним, как два года назад сын омского священнослужителя получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию «закладок».

19-летний Фёдор всегда хотел жить лучше, чем родители, даже помогать заболевшей матери деньгами. Временные и низкооплачиваемые подработки ему быстро надоедали, и студент платного отделения ОмГТУ обратил внимание на объявление в соцсетях о работе курьером. За три-четыре часа в день обещали приличную оплату. Деталей не было.

Работодатели быстро ввели в курс дела: нужно развозить по городу небольшие грузы, за каждую доставку будут платить от 200 руб. Напрямую о наркотиках в таких случаях и не говорят, но курьер понимает сразу, что ему предлагают стать закладчиком. Многие из детей даже не считают наркоторговлю преступлением: просто бизнес, не хуже, чем продажа сигарет или алкоголя.

Перед работой наркокурьерами детям дают почитать гайды из Сети – как и где делать закладки, как соблюдать анонимность. «Работодатель» убеждает, что попасться полиции не реально, более того, ребёнка в силу возраста якобы даже не задержат. Поэтому возможность быстро и прилично заработать перевешивает страх перед задержанием. Дальше с курьерами общаются в мессенджерах. Торговля наркотиками перерастает в рутину и особых эмоций не вызывает. До роковой встречи с полицией… Как Фёдор попался в первый же день после раскладки трёх-четырёх грузов, он даже не понял. Но признался сразу и всячески сотрудничал со следствием. Теперь замаливает свой грех в церкви омской ИК-6.

У несовершеннолетних всё чаще выявляют наркотические расстройства. Фото: pixabay.com

Кстати, суд даёт курьерам серьёзные сроки. По ст. 228 УК РФ преступления за незаконный оборот наркотиков относятся к категории особо тяжких, так что на послабления и условно- досрочное освобождение надеяться не стоит.

В ШАГЕ ОТ ПРОБЫ

«В регионе за 2020 год зарегистрировано около 500 случаев наркотических расстройств у несовершеннолетних, – пояснила заместитель главного врача областного наркодиспансера Алёна Гаврилова. – Цифра сопоставима с показателями предыдущего года. По географии распространения и гендерному составу показатели следующие: 400 случаев приходится на Омск, остальная сотня на районы области. На каждые 400 мальчиков-наркоманов приходится 100 девочек в возрасте 14-15 лет. В редких случаях наркотики пробуют и в 10-11 лет».

«Сейчас всё очень доступно, можно употребить наркотики за пару сотен рублей», – отметил учредитель фонда «Здоровье нации» Евгений Величев.

По данным УМВД по Омской области, в 2020 году за незаконный оборот наркотиков был составлен 21 протокол об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних лиц. И это не обязательно дети из социально неблагополучных семей. Главная причина кроется не в нехватке денег, а непонимании ребёнка. Взрослые не сумели донести, насколько опасным может стать стремление легко заработать или развлечься. По данным право охранителей, один ребёнок, который начал употреблять, может завлечь в свою среду до 10 сверстников.

«Проблема в том, что мы не научили наших детей правильно праздновать и нормально жить», – заключил замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД Сергей Руденко.

ДЕТЕЙ – В РАСХОД

Вакансии наркокурьеров в Сети найдутся всегда. Там ищут молодых и целеустремлённых, которым советуют не работать на чужого дядю и обещают карьерный рост. Стартовая зарплата – 100 тыс. руб. в месяц. Предполагается, что деньги закладчики получают за риск. Но в реальности закладчики для владельцев наркобизнеса – расходный материал.

«Незаметно подкралась страшная социальная катастрофа, сопоставимая по масштабам с тем, что было в начале девяностых. И люди разделились на две категории: те, по кому она уже ударила, и те, по кому вот-вот стукнет, но они об этом не знают», – говорит юрист Сергей Колосовский. – Каждому родителю стоит бросить все свои дела и прямо сейчас поговорить со своим ребёнком. Чтобы потом не кусать локти и не ставить крест на его толком ещё не начавшейся жизни.

Источник: АиФ в Омске

Архив статей по месяцам