18 декабря Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону продлил содержание под стражей известного наркоборца, кандидата медицинских наук Николая Каклюгина, обвиняемого в сбыте наркотиков, еще на месяц.
Ранее мы сообщали об аресте врача-нарколога Николая Владимировича Каклюгина: он был задержан по анонимному звонку, в кармане его куртки были обнаружены наркотики в крупном размере (см. публикацию «Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными»).
Напомним, Николай Владимирович Каклюгин известен своим активным противодействием деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых. Наркоборец публиковал смелые статьи и видеоматериалы, разоблачающие деятельность конкретных организаций…
Сам Каклюгин уверен, что наркотики ему подбросили. Соответствующее заявление он подал в Следственный комитет и Управление ФСБ по Ростовской области и сообщил версию о возможных исполнителях и заказчике преступления в отношении него.
Николая Владимировича поддерживают многие общественники и священнослужители, занимающиеся помощью наркозависимым. Обоснованное ходатайство о смягчении меры пресечения ранее направлял в Ростовский областной суд руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Тогда, 8 ноября, суд оставил Николая Влддимировича под стражей. Аналогичное решение вынесено судом и позавчера, 18 декабря.
Вместе с тем в Интернете появились видеообращения священнослужителей, много лет знающих Николая Владимировича Каклюгина, уверенных в его невиновности и совершении в отношении него провокации.
«Я знаю Николая Владимировича 20 лет. Ни я, ни мои братья-священнослужители, ни наши коллеги из православных реабилитационных центров и организаций, занимающихся профилактикой наркомании, не верим, что он мог употреблять наркотики или распространять их. Мы считаем все это гнуснейшей провокацией — с целью вырвать из наших рядов активного наркоборца… Он активно боролся со структурами, которые якобы занимаются реабилитацией наркозависимых, а на самом деле делают деньги, используя рабский труд» — заявил настоятель собора св. князя Александра Невского (Новосибирск), руководитель православных общин по реабилитации наркозависимых во имя прп. Серафима Саровского протоиерей Александр Новопашин.
«Новость об аресте якобы наркоторговца Николая Каклюгина вызвала ликование у его врагов. В одной из таких Интернет-статей разместили групповое фото: там Каклюгин вместе с воспитанниками нашего реабилитационного центра. Это фото подано как подтверждение того, что Каклюгин — наркоман со стажем. На самом же деле Николай Владимирович приезжал в наш центр (как и во многие другие центры в России) с целью сбора информации для научных статей. Мы сделали памятную фотографию — с воспитанниками и сотрудниками центра. То, как преподнесено это фото в Интернет-публикации, — одна из иллюстраций того, как шельмуют порядочного неравнодушного человека», — добавил священник.
Протоиерей Александр Новопашин призвал людей, неравнодушных к судьбе Отечества, сохранять трезвомыслие, постараться разобраться в ситуации и поддержать Николая, помолиться за него. А людей, «стоящих у горнила власти, — обратить на это беззаконие свое внимание «.
Ранее видеообращение по ситуации с Николаем Каклюгиным записал руководитель реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых «Радуга» (Кимры, Тверская обл.) и настоятель храма Вознесения Господня (Кимры) протоиерей Андрей Лазарев.
Он отметил, что знает Николая уже 15 лет. «Все эти годы Николай Владимирович был на переднем крае войны с наркоманией, наркобизнесом. Он ушел в этой борьбе слишком далеко… Николай Каклюгин выступал против так называемых частных тюрем для наркозависимых, выдающих себя за реабилитационные центры. Уверен, что в отношении него была совершена провокация, произвол… Наркотики можно подбросить кому угодно, мы все от этого не защищены…»
Священнослужитель призвал объединить усилия, чтобы Каклюгин был освобожден из СИЗО, и выразил надежду, что суд будет справедливым и примет правильное решение.
P.S. Министром внутренних дел России Владимиром Александровичем Колокольцевым на заседании Совета Федерации РФ 28 марта 2018 года было озвучено, что за последний год за действия, связанные с подбрасыванием наркотиков, было привлечено к ответственности 20 сотрудников МВД.