На днях руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев вернулся из командировки в Псковскую область. Там он принял участие в проведении обучающего семинара и посетил реабилитационные центры «Пошитни» и «Ручей».
Социально-антинаркотический десант
Поездка была насыщенной. Алексей Лазарев вместе с другими сотрудниками Синодального отдела по благотворительности принял участие в проведении обучающего семинара для социальных работников Великолукской епархии.
Великолукская епархия была образована не так давно (в декабре 2014 года), и Синодальный отдел по благотворительности решил поддержать развитие социального служения в этой молодой епархии, высадив здесь «социальный десант». В его составе были также руководитель направления защиты материнства Мария Студеникина, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Валерий Доронкин.
Участие в работе семинара приняли более 50 клириков и мирян. Слушатели узнали о помощи беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации, бездомным и людям с зависимостью, а также о создании добровольческой службы.
В современном мире для того, чтобы совершать дела милосердия, нужны образование, умения и владение технологиями, отмечалось в приветствии председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона к участникам семинара. «Сегодня недостаточно одного только личного доброго пожелания, чтобы должным образом осуществлять социальное служение, – говорилось в письме. – Когда так много горя вокруг, наши усилия должны быть систематизированы и правильно распределены, чтобы мы могли помочь большему числу нуждающихся наиболее эффективным способом. Мы должны быть профессионалами, чтобы создавать серьезные социальные учреждения».
С интересом участники семинара слушали выступление о церковной помощи наркозависимым Алексея Лазарева. Он рассказал о том, что количество наркозависимых в России не уменьшается, более того, наркомания «молодеет» (возраст первого употребления снизился до 11 лет), а синтетические наркотики, вызывающие органические поражения мозга уже при первом употреблении, получили в последнее время большое распространение.
По словам выступающего, сегодня важно найти решение проблемы псевдореабилитации наркозависимых. «В сфере реабилитации много нечистоплотных и непрофессиональных людей, бизнесменов, которые открывают центры-тюрьмы и «лечат» за большие деньги, а по сути, просто держат там людей против их воли, – отметил Алексей Лазарев. — Поэтому необходима разработка критериев эффективности реабилитационных центров».
Алексей Лазарев рассказал о более чем 20-летнем опыте Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, о нормативных и методологических основах церковной реабилитации, осветил текущую деятельность Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского и выразил готовность помочь в православных антинаркотических начинаниях.
«Сегодня под эгидой Русской Православной Церкви действует более 500 церковных проектов помощи наркозависимым, включая более 80 реабилитационных центров, и сегодня они объединяются в единую сеть помощи», — уточнил Алексей Лазарев.
Два центра — два открытия
В продолжение «социального десанта» Алексей Лазарев и Валерий Доронкин 13-14 марта побывали в двух православных реабилитационных центрах Псковской области. Это центры «Пошитни» и «Ручей». Здесь их ждали интересные встречи и открытия.
«Пошитни»
— С реабилитационным центром «Пошитни» я давно был знаком заочно. Этот центр входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым и является структурным подразделением Благотворительного фонда «Диакония» — нашего доброго партнера, — рассказывает Алесей Лазарев. — Очень рад, что довелось, наконец, увидеть этот центр «вживую».
Центр «Пошитни» находится в деревне с одноименным названием на территории Великолукской епархии. Реабилитация здесь проводится по авторской программе «Метанойя» с элементами миннесотской модели. Один из самых мощных факторов выздоровления в центре — формирование климата психотерапевтического сообщества. Центр «Пошитни» окормляют монахи Успенского Святогорского мужского монастыря. Центр располагает двумя зданиями 150 м2 и 200 м2. На 5 гектарах земли расположены огороды, теплицы, пастбище. Есть и небольшое животноводческое хозяйство: коровы, свиньи, козы.
Сегодня в центре «Пошитни» идет большая стройка: при активном участии воспитанников центра возводится домовой храм преподобного Серафима Вырицкого — небесного покровителя центра. На первом этаже церковного здания будут размещены трапезная, кухня и зал для групповых занятий. Средства на капитальный ремонт центра «Пошитни» и строительство домового храма собирались всем миром: на крауфандинговой платформе было собрано 820,5 тысяч рублей.
Строительство вышло на финишную прямую — здание построено, смонтирована новая котельная, запущены электричество и тепло. В конце прошлого года строящийся храм увенчали купол и крест. Сейчас идет внутренняя отделка: уже побелены стены, частично уложена плитка. В столярной мастерской готовится к сборке иконостас, часть икон уже написана.
В центре сегодня 16 воспитанников — после капремонта центр сможет принять большее число ребят. Руководит реабилитационной программой, а сейчас еще и строительными делами, иерей Алексей Жигалов.
— Отец Алексей водил нас по новому зданию, показывал, как продвигается работа, и увлеченно рассказывал о планах, — рассказывает Алексей Лазарев. — Нам удалось пообщаться с воспитанниками и выпускниками центра.
Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев провел для выпускников центра «Пошитни» собрание православной группы самопомощи в формате, применяемом в Москве.
— В Санкт-Петербурге, где базируется БФ «Диакония», таких групп пока нет, и сотрудники Фонда специально попросили показать, как проводятся подобные занятия, — уточняет Алексей Лазарев.
«Ручей»
— Центр «Ручей» стал настоящим открытием, — рассказывает Алексей Лазарев. — Он не входил в реестр нашего Координационного центра по противодействию наркомании, и информации о нем у нас практически не было… Я очень рад, что познакомился с этим удивительным центром, с его руководителями и сотрудниками, пообщался с воспитанниками, принял участие в Божественной литургии. Впечатления необыкновенные…
Центр «Ручей» расположен в в деревне Родовое — тихом живописном уголке Псковской области, на берегу реки Вяда. Бывшая старинная усадьба: большой двухэтажный деревянный дом в окружении парка. Здесь проходят реабилитацию около 20 человек — мужчины и женщины: они живут на разных этажах, на каждый из которых — отдельный вход.
Представители Синодального отдела по благотворительности познакомились с основателем центра «Ручей» — протоиереем Александром Гавриловым. Психолог по специальности, он проходил обучение в России и за рубежом и постарался создать в центре «Ручей» своеобразную выжимку из самых эффективных методик в сфере реабилитации.
— Мы приехали в «Ручей» вечером и утром приняли участие в Божественной литургии. Перед этим отец Александр произнес краткую проповедь, мотивируя своих воспитанников к активному участию в богослужении. И все присутствующие — воспитанники, консультанты, обслуживающий персонал, руководители центра — с чинопоследованиями в руках вместе пели всю службу, — рассказывает Алексей Лазарев. — Слаженное пение впечатлило. Было видно и слышно, что хор находится в умелых руках: директор центра Игорь Герасимов и его заместитель Юрий Стрекаловский — профессиональные музыканты и певчие. Мне показалось, что высочайший профессионализм во всем — это отличительная особенность данного реабилитационного центра.
Общаясь с воспитанниками центра, Алексей Лазарев отметил их интерес и любовь к богослужению. Один из парней, например, поделился, что день его выпуска из центра приходится на сегодня (среду), а Божественная литургия в центре совершается по четвергам. Это было для выпускника большим огорчением, он даже хотел задержаться в центре, хотя дома его очень ждали. «И вот вы приехали к нам в центр, и Литургию перенесли на среду. Для меня это просто чудо, я так рад!» — признался парень.
Отличает центр «Ручей» и серьезный культурный компонент. Воспитанники изучают историю Псковского края, ходят на экскурсии. Заместитель директора центра Юрий Стрекаловский, помимо того, что музыкант, еще и историк, знаток Псковского края.
Реабилитационный процесс в центре рассчитан минимум на 3 месяца, после чего воспитанники проходят постлечебную программу в Санкт-Петербурге. В это время они проживают в двух социальных квартирах: мужской и женской. Там же в Питере есть два храма, где под руководством отца Александра ведется работа с зависимыми и их близкими: многие бывшие воспитанники и члены их семей участвуют в богослужениях и Таинствах, приходят на занятия групп помощи, собрания, семинары, лекции.
— Опыт центра «Ручей» показался мне очень интересным и в чем-то уникальным. Я рад, что руководство центра выразило готовность активно взаимодействовать с Координационным центром по противодействию наркомании, — подытожил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.
Наталья ЛИСОВАЯ.