27 октября в реабилитационном центре «Жемчужное» Калининградской епархии состоялся творческий литературный вечер, участниками которого стали воспитанники центра и православная молодежь Калининграда.
Творческий вечер состоял из двух частей: литературная викторина и выступления воспитанников центра и гостей с поэтическими и музыкальными номерами. Викторина позволила участникам встречи познакомиться друг с другом и объединиться в команды для игры. Соревноваться за звание самых просвещенных в вопросах литературы предстояло трем командам: «Славяне», «Brain Storm» и «Божьи коровки», в состав которых вошли представители и православной молодежи, и реабилитационного центра.
Задания были разнообразны – от вопросов об авторстве тех или иных художественных произведений до прослушивания романсов и угадывания портретов выдающихся и всеми любимых писателей и поэтов. Удивительным открытием стали глубокие познания в литературе некоторых воспитанников центра. Также участники вечера повторили в ходе викторины школьную программу и узнали много нового о давно знакомых литераторах и литературных течениях, которые те представляли.
Итогом игры оказался удивительный результат – по 10 орешков (баллов) у каждой команды. Победила дружба! Главный приз в виде коробки шоколадных конфет тут же украсил обеденный стол.
Подкрепившись и пообщавшись за совместной трапезой, участники встречи продолжили творческий вечер. Особо ценным было то, что многие из них представили слушателям собственные литературные творения.
Оказалось, что поэты есть и среди воспитанников центра, и среди гостей. От стихов перешли к притче, от нее – к прозе. Прочтение автором Никитой Гузем рассказа собственного сочинения «Фонарик» сопровождалось импровизационной зарисовкой сюжета рассказа одним из воспитанников реабилитационного центра. Такое вот замечательное сотворчество! Ну, и, конечно, вечер не мог обойтись без музыкальных номеров и уже ставшей традиционной в общей компании игры «Крокодил».
По окончании встречи ее участники поделились своими впечатлениями:
— Замечательное мероприятие. На вечернем собрании в этот день от всех воспитанников была получена положительная обратная связь о творческом вечере. Ребята увидели, как можно весело и радостно проводить время без алкоголя и наркотиков. Несомненно полезным стало для них знакомство с православной молодежью, которая живет полной жизнью, не используя при этом никакие ПАВ. Такие мероприятия, на мой взгляд, в центре нужно проводить регулярно, — поделился своим мнением руководитель реабилитационной программы центра «Жемчужное» Сергей Пономаренко.
— Всё очень понравилось. Для меня была полезна смена деятельности, так как в центре основную часть времени мы проводим за трудовыми послушаниями и выполнением заданий по программе реабилитации. Всё прошло весело, смешно, радостно! Была домашняя, искренняя обстановка, которая и нам позволила раскрыться и чувствовать себя комфортно. Мне кажется, такие встречи нужно проводить чаще. Хотелось бы побольше спортивных мероприятий, таких как «Зарница», эстафеты, — добавил один из старших воспитанников реабилитационного центра Артем.
— Я приезжаю в «Жемчужное» не в первый раз, но всегда здесь царит дружная братская атмосфера, хочется продолжать общение с ребятами центра. Больше всего поразило творчество, которое продемонстрировали воспитанники, а особенно иллюстрация Алексея на рассказ Никиты «Фонарик». Уверен, это малая часть того, на что они способны. Многие на первый раз выступать постеснялись, но, увидев, как всё здорово прошло, думаю, в следующий раз готовы будут представить свои номера. Было бы хорошо провести заранее подготовленный полноценный концерт, — высказался Алексей Петеропш, представитель творческой православной молодежи Калининграда.
— Это первый опыт такого глубокого погружения в мир литературы в наших досуговых мероприятиях. Было непросто отвечать на вопросы викторины, но интересная форма встречи позволила всем без исключения в ней поучаствовать, поразмышлять, пополнить свой багаж знаний, а возможно, и заново открыть для себя мир русской и мировой литературы. Ну, а творчество самих участников встречи: стихи, рассказы, – это по-настоящему бесценно. Спасибо всем, кто поделился с нами частичкой своей души, — подвела итог встречи Мария Филькова, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калининградской епархии.
Источник: Калининградская епархия