Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Чистота и правда
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Чистота и правда

Екатерина Сиванова — московский семейный психолог, писатель и блогер. На прошлой неделе в рамках блоготура она побывала на Свято-Георгиевском приходе в Ивановской области, где много лет монахи помогают наркозависимым. Публикуем ее размышления.

Говорят, что верующие люди всегда находятся в большем ресурсе относительно сложных жизненных ситуаций, нежели те, кто утверждают, что «Гагарин в космос летал, Бога не видал».

Я согласна с этим. Знаю по себе, как по-разному живёшь внутри испытания, когда у тебя есть на что опереться и когда нет.

Знаю и живу так, как живу. С транспарантами про «идите к Богу и будет вам счастье» не хожу и не собираюсь. У каждого человека свой путь и возможность выбора есть всегда.

Недавно я имела возможность пообщаться с людьми, которые живут так, как живут, никого никуда за уши не тащат и делают то, что делают.

Пожалуй, один из самых сильных моментов в общении с этими людьми был, когда «самого главного» журналисты спросили: «А если к вам за помощью обратится, скажем, мусульманин? Станете помогать?»

«Главный» даже руками развёл: «Конечно. Только с условием выполнения наших правил. Для нас важен человек и его желание выжить, справиться с зависимостью».

«Главным» был епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, который сейчас отвечает за всю систему реабилитации наркозависимых Русской Православной Церкви (а это порядка 200 проектов помощи, включая более 70 реабилитационных центров).

Удивительный человек. Такой силы, такой твёрдости духа, что рядом просто стоишь и корнями в землю прорастаешь. И говорит он так … Тихо и не спеша. Казалось бы, у человека такое служение, столько задач и вводных, а он стоит себе на берегу и смотрит на Волгу, словно знает что-то такое, что дает ему возможность не спешить и всё успеть в свой срок.

Я набралась смелости и задала вопрос о том, зачем ему и его коллегам понадобилась встреча с нами — блогерами и журналистами. И не просто встреча, а именно наше погружение в атмосферу работы реабилитационного центра при Свято-Георгиевском приходе (мы ехали ночь на поезде из Москвы до Кинешмы, потом около 50 километров на машинах, а потом ещё и на лодках через реку).

Владыка ответил так:  «В нашей традиции принято молча делать добрые дела. Я согласен с этим. Но то, что делаем мы, приносит такие плоды, что ими надо делиться. Потому мы и решили рассказать о нашем опыте вслух».

Красноречивее всего о том, что происходит на приходе Свято-Георгиевского храма (он не был закрыт и разграблен в годы советской власти именно из-за такого местоположения, трудно было добраться до Храма воинствующим атеистам), говорят слова тех, кто там живет и обретает себя сейчас.

Я имею в виду людей, которые борются с наркозависимостью (алкоголизм тоже здесь).

— Сколько вы не употребляете?
— 17 месяцев.
— Уверены, что больше никогда и ни за что?
— Нет. Не уверен.

Только такой ответ говорит об истинном погружении человека в борьбу со своим недугом. Будешь честным с самим собой, будешь чист. Да. Это, кстати, касается любого вида зависимости. Будь она алкогольная или любовная. Пока будешь бегать от себя, глаза опускать и глупо улыбаться, толка от реабилитации даже в обычном кабинете психолога, не будет.

Вообще, я, как практикующий психолог, тоже много полезного для себя взяла всего за один день общения с монахами и теми, кому они помогают.

В этом реабилитационном центре разработана такая программа, что её впору распространять среди тех, кто в принципе работает с зависимостями.

А для тех, чьи близкие столкнулись с бедой под названием «зависимость», публикую номер телефона: +7 968 712 3030 или +7 499 704 6169.

Я специально подробно расспрашивала про то, как можно попасть на реабилитацию в православные реабилитационные центры. Делала это потому, что часто получаю письма от родителей, жён и мужей тех, кто зависим.

Здесь работает та же схема, что и везде: помочь без желания самого зависимого невозможно. Невозможно человека заставить жить. Невозможно помочь человеку лишь потому, что его мама или жена хотят, чтобы он бросил пить. Но, если человек принял решение, его поддержат и помогут всеми доступными способами.

И, конечно, надо понимать, что те, кто находит в себе силы «завязать», очень меняются. И зачастую семьи разваливаются уже после того, как в ней перестаёт существовать проблема под названием «наркомания» или «алкоголизм», потому что зависимые нужны семье, как смысл существования. Увы. Это так…

Именно поэтому реабилитационный центр, в котором я побывала, ставит своей задачей работу не только с зависимыми, но и с семьями зависимых.

Мы говорили с Владыкой и о том, что важно, чтобы человек, который перестал употреблять, например, наркотики, не потерял при этом человеческий облик. А то ведь, знаете, можно бросить пить, а потом вокруг себя всех со свету сжить… Вот тут-то и приходит на помощь та духовная составляющая , которая есть в православных реабилитационных центрах.

Кстати, в Георгиевском, совершенно нет связи. Точнее, есть, но у одного столба на кладбище. Я была там в таких личных обстоятельствах, что связь мне была необходима. Эту точку я нашла, но и в том, что полуостров изолирован от внешнего мира, сама убедилась.

Как сказал Владыка: «Сюда без приглашения не приедешь и без чужой помощи не уедешь».

Так и есть.

Жители прихода обеспечивают себя всем сами. Практически весь полуостров — огород. Есть коровник, есть пасека, сад. Пока гуляли между встречами, слушали рассказы монахов о жизни прихода , и видели стоги сена, которые делаются вручную.

Конечно, возник вопрос о финансировании реабилитационного центра. И, конечно, прозвучало: «С Божьей помощью…» А ещё сотрудники центра занимаются тем, что получают гранты (они идут на то, чтобы, например, напечатать для воспитанников журналы-тетради, в которых они выполняют домашние задания, а ещё на то, чтобы принимать руководителей таких же центров, обучать их. Руководителями, кстати, чаще всего становятся те, кто освободился от зависимости).

В завершении нашей встречи мы пели… Все вместе. На акустической гитаре играл игумен Силуан. Пели, конечно, про Волгу и про мам.

Знаете, чаще всего в течение дня в Георгиевском я слышала про Божью милость и про матерей, которые никогда не оставляют своих детей в беде.

.. Сказала мать бывает все сынок
Быть может ты устанешь от дорог
Когда придешь домой в конце пути
Свои ладони в Волгу опусти…

Вот так и спасаются те, кто попадают в Свято — Георгиевскую обитель: доверяют себя чистоте и правде русской реки Волги. И Богу.

Источник: Facebook

Блоготур на Свято-Георгиевский приход организован в рамках реализации проекта «Формирование и внедрение эффективных механизмов взаимодействия СО НКО со СМИ для популяризации лучших практик оказания социальных услуг по реабилитации и ресоциализации в рамках церковной системы помощи наркозависимым» при финансовой поддержке гранта Благотворительного фонда «Покров».

Архив статей по месяцам