28 июня в Рязани прошло торжественное заседание, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В мероприятии принял участие главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. На форум съехались гости из 48 регионов страны: врачи-наркологи, представители федеральных, территориальных и центральных исполнительных органов власти, негосударственных организаций и общественных объединений, работающих в сфере профилактики наркомании и реабилитации нарко- и алкоголезависимых.
В ходе заседания главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн вручил вице-губернатору региона Игорю Грекову почетный кубок Российской наркологической лиги «Человек года в борьбе с наркоманией и алкоголизмом — 2017» и почётную грамоту за активное участие в борьбе с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.
По словам вице-губернатора, в последнее время ситуация в регионе несколько улучшилась – на 20% уменьшилось количество зарегистрированных пациентов с наркоманией и на 5% сократилось число людей, больных алкоголизмом.
– Борьба с наркоманией сегодня ведётся по двум направлениям, – отметил, выступая на форуме, вице-губернатор региона Игорь Греков. – Первое – пресечение нелегального производства и оборота наркотиков внутри страны, а также противодействие внешней наркоагрессии. Второе – стимулирование сокращения спроса. Молодежь в первую очередь оказывается в зоне риска. Поэтому работа по борьбе с наркоманией носит комплексный характер, участвовать в ней должны и власть, и правоохранительные органы, и общество. Да, нам удаётся сократить количество больных наркоманией и алкоголизмом в масштабах региона. Но проблема всё ещё остаётся актуальной…

Игорь Греков
В свою очередь Евгений Брюн отметил, что сейчас наркология находится на совершенно другом технологическом уровне, чем это было даже еще десять лет назад.
— Мы можем выявлять лиц, злоупотребляющих алкоголем, табаком, употребляющих наркотики. Это позволяет нам проводить мотивационную работу, а самое сложное в нашей работе – замотивировать людей на здоровый образ жизни. Если каждая семья поймет, что это её лично касается, тогда я думаю, что мы с этой проблемой справимся, – заявил он.
Евгений Брюн сообщил, что впервые за многие годы снизился спрос на наркотики среди молодёжи и несовершеннолетних. Стало быть, пропаганда здорового образа жизни вкупе с открытием новых учреждений и площадок для занятий массовым спортом, определённо играют свою положительную роль. Однако сложнее обстоит дело с людьми постарше, в первую очередь, с теми из них, кто зависим от алкоголя…
– Мотивировать вести здоровый образ жизни взрослого человека, человека, которого всё устраивает и ничего пока не беспокоит, чрезвычайно сложно, даже для опытного специалиста-нарколога, – отметил Евгений Брюн.
На выставке в фойе театра драмы участники форума могли ознакомиться с деятельностью российской наркологической службы, а также с последними отечественными разработками. Например, был представлен специальный тест-контейнер, который даёт возможность в течение пяти минут провести исследование на наличие в организме человека десяти видов наркотиков.
При этом точный результат гарантирован даже при однократном применении запрещённых веществ за пять суток до исследования. Ещё одна разработка – медпрепараты, блокирующие вкусовые рецепторы либо вызывающие негативные последствия от приёма алкоголя, к примеру, недомогание и тошноту. Здесь же, на выставке о своей работе рассказали специалисты реабилитационных центров.
Источник: Вечерняя Рязань, UZRF.ru, 62ИНФО