Главная » Архив » Новости » Человек в плену у наркотиков: история за…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Человек в плену у наркотиков: история зависимой души. Фильм Мити Алешковского из центра «Пошитни»
Митя Алешковский беседует с воспитанником центра "Пошитни" Максимом Кугушевым

Наркозависимый — кто он? Преступник? Опасный больной человек? Или герой, сражающийся со страшнейшим врагом? У нас принято относиться к наркозависимым как к отбросам общества, ненужным и лишним. Но наркотики начинают употреблять не только слабые люди. Очень часто, особенно в детстве, наркотики появляются в жизни как инструмент социализации.

Митя Алешковский, соучредитель фонда «Нужна помощь» и медиа «Такие дела», отправился в реабилитационный центр «Пошитни» (БФ «Диакония) в Псковской области, чтобы на примере личной истории одного человека рассказать, как в России относятся к наркозависимым, с какими стереотипами им приходится сталкиваться, как начать новую жизнь и есть ли наша ответственность в вопросах касающихся наркозависимости.

«Проблема зависимости в России невероятно стигматизирована. Мы (общество) не считаем нарко/алко-зависимость болезнью, а считаем ее блажью. Мы не считаем нарко/алко-потребителей больными, а считаем их слабыми людьми. Мы считаем, что вылечить зависимость можно простым воздержанием (это не так!). Мы в целом не относимся к зависимым людям как людям, не видим в человеке человека. И поэтому, именно на нас, как на обществе, лежит огромная часть ответственности, за тот безумный мрак и ад, который происходит в вопросах наркореабилитации и наркомании в России. Мы сами, своей стигмой и незнанием, делаем плохо тем, кто сейчас ведет борьбу с самой страшной из существующих болезней — зависимостью.
Почему страшной? Потому, что наркотик, как дементор из Гарри Поттера — полностью высасывает из тебя все человеческое, все то, что мы называем душой. И чтобы победить зависимость человеку приходится, по сути, учиться снова жить. И это в ситуации, когда все вокруг против тебя и все вокруг тебя ненавидят и считают слабым, безвольным и отвратительным подлецом, даже не зная, что ты за человек.
Для этого выпуска мы поехали в реабилитационный центр Пошитни, который создал Благотворительный фонд «Диакония». Огромное спасибо сотрудникам фонда и Елене Рыдалевской за возможность рассказать о проблеме и показать все. Огромное спасибо нашему главному герою — Максу Кугушеву, который сейчас уже переехал на реабилитацию в Питер, и ведет трезвый образ жизни. Я искренне надеюсь, Макс, что ты выкарабкаешься и у тебя все будет хорошо!», — написал Митя Алешковский в фейсбуке.
Авторы фильма — Митя Алешковский и Ильи Варламов.
Архив статей по месяцам