Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Человечество живо одною круговою порукой добра». История Славы и тех, кто помогает ему жить трезво
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Человечество живо одною круговою порукой добра». История Славы и тех, кто помогает ему жить трезво

Центр помощи зависимым «Здоровая Русь» (Брянская область) принял на церковную реабилитацию инвалида-колясочника с Урала.

В 2011 году жизнь Вячеслава раскололась на две части — до аварии и после. Он рос, мужал, строил планы на будущее в родном посёлке Свободном в Свердловской области. Были мать, друзья, любимая девушка. А где-то впереди грезился свой дом, семья, дети. Столкновение двух «Камазов» всё перечеркнуло жирной чертой, страшный  удар пришёлся как раз на то место в машине, где сидел Вячеслав. 3 недели в реанимации, раздробленные кости ног, разорванные связки и  сухожилия, тяжелейший шок.  Домой он возвратился тяжёлым инвалидом-колясочником.

Нашлась девушка, которая полюбила молодого человека, женился. Но всё чаще родня жены вмешивалась в отношения молодых, и между ними стали вспыхивать ссоры, скандалы. Слава принял решение вернуться к матери и впал в депрессию, задаваясь горькими вопросами: «За что? Почему я?». На них с готовностью отвечали только дружки, забегавшие посидеть — выпить. На первых порах Слава ещё пробовал бороться, встал в очередь на операцию.

Врачи давали неплохие шансы на восстановление, обещали поставить на ноги. Но за два года очередь не продвинулась ни на шаг! И парень махнул на всё рукой. Мать только беспомощно смотрела, как он опускается всё ниже и ниже, но помочь не могла.

К ним  частенько захаживала одна знакомая бабуля, Михайловна. Чистенькая такая, в платочке. Она не раз уговаривала Славу: «Славк, а, Славк, а ты бы к батюшке это, сходил!  Ну  и что, что некрещеный. Господь всех равно любит. Сходи». И так не раз и не два, а много раз. Славка думал, дружки ухмылялись, но однажды  он всё-таки решился. С этого момента началась череда счастливых случайностей в его жизни.

В поселке Свободный Вячеслав пришёл в храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, настоятелем которого является протоиерей Александр Мехоношин. Он историю парня, конечно, слышал, в общих чертах. А тут выслушал из первых уст. Обещал подумать, чем можно помочь, и поручил своей матушке Ирине позвонить Георгию Дьячкову, руководителю епархиального отдела по утверждению трезвости.

Георгий обнадёжил: «Обмозгуем, поможем». Сел на телефон и стал обзванивать центры помощи. Но все отказывали — из-за отсутствия подходящих условий. Тогда помогла Анастасия Кузнецова, координатор Сети православных центров помощи зависимым, помощница владыки Мефодия, епископа Каменского и Камышловского, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Был брошен клич в сообщество православных центров помощи: кто сможет взять на церковную реабилитацию парня на инвалидной коляске? Откликнулся центр «Здоровая Русь» с Брянщины. Но это в 2500 километрах! Георгий созвонился с руководителем центра Владимиром Редкоусом — тот четко заверил: «Привозите — возьмём!».

«Какое там специальное оснащение? Ну, пандусики надо? Сделаем! Самое главное — это желание помочь, — говорит Владимир Редкоус, руководитель центра помощи зависимым «Здоровая Русь» (дер. Карпиловка Злынковского района Брянской области). — Перед тем, как Славку к нам привезти, я поговорил со всеми ребятами. Мы ведь это в них и воспитываем — альтруизм, жертвенность, любовь к ближнему. Да, нам дано такое испытание. Такая честь от Бога — помогать брату с ограниченными возможностями. Все воспитанники отнеслись хорошо».

Пока длились поиски центра, Георгий Дьячков не раз беседовал с Вячеславом, просил воздерживаться от приёма спиртного. Парень обещал и слово свое сдержал.

Наметив маршрут, бросили клич в православные группы в соцсетях: нужны средства на билет в «новую жизнь». На поездку было необходимо 25000  рублей. Нужную сумму собрали за неделю. Мать Славы дала 5000  из пенсии, 5000 выделил социальный отдел епархии под руководством протоиерея Олега Шабалина, остальное было перечислено неравнодушными людьми.

И 11 августа Славу повезли. Волонтёры из Свободного доставили его в Нижний Тагил, там передали Георгию Дьячкову, который на машине отвёз Славу в аэропорт Кольцово. Договорённость с сотрудниками аэропорта уже была, они помогли, сопроводили, подняли на борт. Долетел  он благополучно, в Домодедово Славу встретили выпускники центра «Здоровая Русь» Григорий, Сергей и Марина. Счастливые случайности продолжались: оказалось, что Григорий родом из Верхней Салды, что в 16 км от родного посёлка Вячеслава.

Встречавшие рассказали о центре помощи и организовали небольшую экскурсию по Москве. Столица потрясла Славу — красивая, шумная, ухоженная. Погуляли, пофотографировались, вкусно поели и  отправились на Киевский вокзал. Оттуда Вячеслав в сопровождении Григория поездом добрался в Брянскую область, в город Клинцы, что находится почти на границе России, Украины и Беларуси, далее на машине до деревни Карпиловка.

Руководитель  центра Владимир Иванович Редкоус, старший консультант Денис и все воспитанники встретили уральца очень тепло и приняли как родного в свою большую дружную семью.

Сейчас Слава потихоньку адаптируется, занимается по программе, несет послушание на кухне. Игумен соседнего монастыря готовит его к Таинству крещения. А еще парню предстоит консультация хирурга.

«К Славке приставлен наставник, и мы всей семьей ему помогаем. И я тоже: надо Славе куда-то — хвать его и повез. Вот, правда, коляска у него немного поломана — будем выбивать новую. А еще есть шансы парня на ноги поставить: сейчас главврач у нас в отпуске — как выйдет, начнем и эти движения, — рассказывает Владимир Редкоус.

— Сейчас у нас горячая пора — делаем заготовки на зиму. Слава как раз овощи шинкует, закручивает салаты. А потом… есть идея — плести лукошки. Славке такой вариант пришелся по душе.

Славка спокойный, замотивированный, старательный. Говорит о себе, вопросы задает. Пока «размораживается»: в первые три месяца я от воспитанников вообще ничего особо не жду. Но тут видно, что толк будет, слава Богу».

Впереди у Славы только светлые перспективы, надеемся, что всё мрачное осталось позади. С Божией помощью всё у тебя, Слава,  получится!

«Человечество живо одною круговою порукой  добра»…

Источник: Нижнетагильская епархия, соб. инф.

Архив статей по месяцам