Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Бывшим наркоманам субсидируют оплату реа…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Бывшим наркоманам субсидируют оплату реабилитации после лечения

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая лечению и реабилитации наркозависимых южноуральцев. Участие в ней приняли:
— Гусев Александр Валерьевич, начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области;
— Выпряжкин Сергей Владимирович, президент Ассоциации реабилитационных центров Челябинской области «Южный Урал без наркотиков»
— Перерва Игорь Геннадьевич, заместитель главного врача по организационно-методической консультативной работе Челябинской областной клинической наркологической больницы.

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Как обстоит в Челябинской области ситуация с наркозависимыми гражданами? Становится ли их меньше?

Перерва И.Г.: Ежегодно мы насчитываем порядка 15 тысяч учтённых наркопотребителей. Такая ситуация стабильно наблюдается на протяжении последних пяти лет. Конечно, это цифра официальная. Чтобы понять, сколько в области неучтённых наркоманов, мы умножаем её примерно на три. То есть в области около 50 тыс. наркозависимых. Но далеко не все из них клинические наркоманы. Могу сказать, что в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах дела обстоят гораздо хуже. У нас учётные группы не растут, и это уже хорошо. Мы остановились и по количеству впервые выявленных лиц, употребляющих наркотики, — их стало не более 1200 в год. За прошлый год было выявлено 1247 наркоманов-«новичков», а с начала этого года – всего 373. Несмотря на серьёзную распространённость наркомании, Челябинская область по числу лиц, которые находятся в ремиссии до года, — одна из лидирующих в РФ.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Насколько важна реабилитация после лечения наркозависимости?

Перерва И.Г.: Пятая часть пациентов, прошедших реабилитацию, в течение первого года после неё не употребляет наркотики. И это ещё очень хороший показатель! По истечении трёх лет половина из них всё-таки срывается. Поэтому реабилитация очень важна. Проблема в том, что мы одними только лекарствами не можем социализировать людей. Нам бы справиться с медицинскими проблемами, с ВИЧ и туберкулёзом, которые часто сопровождают наркозависимость. Поэтому мы всегда рады сотрудничеству с реабилитационными центрами. Добавлю, что тех, кто проходит у нас лечение, не всегда легко мотивировать на реабилитацию: они склонны отрицать свою зависимость и свою болезнь. Большую лепту в этом плане вносят центры, ведущие и работу с семьями пациентов, и психологическую интервенцию в отношении самих пациентов.

Как пациенту из наркологии попасть на реабилитацию?

Перерва И.Г.: При поступлении и при выписке пациента с ним работают психотерапевты, психологи. Они сравнивают состояние пациента и его и восприятие окружающего мира до и после этапа детокса, на котором вводится препарат, снижающий влечение к употреблению наркотиков. Они анализируют, замотивирован ли человек на дальнейшее лечение. Если да, то ему подробно рассказывают, где и как он может пройти реабилитацию. Ему остаётся только выбрать реабилитационный центр. Если в центре происходит срыв или нарушается поведение пациента, мы берём его обратно на лечение, а потом он возвращается, чтобы продолжать реабилитацию.

Все ли центры реабилитации Челябинской области могут рассчитывать на государственную поддержку?

Гусев А.В.: Нет. Субсидироваться будут только организации, включённые в Реестр негосударственных организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан.

Выпряжкин С.В.: Так сложилось, что у нас нет государственных реабилитационных центров, но есть негосударственные, которые хорошо себя зарекомендовали. Их более пятидесяти, сюда относятся и религиозные организации, а также центры, которые называют себя протестантскими. По заявкам организаций, желающих быть включенными в Реестр, проходили серьёзные проверки: центр должен вести прозрачную деятельность, а условия в нём должны удовлетворять всем СанПинам и проч. Важны были и отзывы бывших пациентов. В итоге в Реестр вошли пять реабилитационных центров — «Ренессанс», «Онис», «Гарант», «Вершина» и «Спарт74».

Гусев А.В.: Объём субсидий на 2016 год – 1,5 млн рублей, всего на три года заложено – 7,5 млн: в 2016 году – 1,5 млн, а в 2017 и 2018 – по 3 млн рублей. Чтобы пройти социальную реабилитацию в одном из упомянутых центров, человеку необходимо направление от областной наркологической больницы, в котором будет указано, что он действительно нуждается в этой реабилитации. Затем уже центр обращается в Министерство социальных отношений с заявлением на возмещение своих затрат. Условия для получения субсидий два – центр должен быть в Реестре и у него не должно быть никаких задолженностей по налогам, он не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства. Максимальный размер субсидии – 30 тыс. рублей на одного человека. На одного и того же человека несколько раз субсидию получить нельзя, возмещение затрат на конкретного пациента происходит однократно. Могу сказать, что на нескольких реабилитантов в двух центрах уже получили субсидии.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

А о каких суммах вообще идёт речь? Во сколько выливается родственникам наркозависимого его реабилитация?

Выпряжкин С.В.: Стоимость реабилитации в центрах как раз начинается от 30 тыс. рублей в месяц. То есть речь о десятках тысяч. Вся реабилитация может длиться до шести месяцев, а то и дольше. То есть может потребоваться до 200 тысяч рублей. Классическая реабилитация делится на несколько этапов. Первый этап предусматривает постоянное нахождение в центре. Второй этап – амбулаторный, когда человек уже не должен быть изолирован от общества, целью становится возвращение в него. И третий этап — социальный патронат, который осуществляется очень продолжительное время. На первом этапе, как правило, всё времени занимают индивидуальная и групповая работа, очень много психологических тренингов, спорта и йоги. Человек занят от подъёма до отбоя. У него нет времени на интернет или телевизор. В загородных реабилитационных центрах прибегают к помощи трудотерапии. А есть центры, подобные частным тюрьмам. Туда людей привозят насильно, их «сдают» родственники, желающие изолировать человека от пагубных привычек и плохих друзей. В таких центрах расходы минимизируются за счет неквалифицированных работников, которые выполняют функцию охранников. На тридцать человек может быть один сторож-тире-охранник. Эффективность такой реабилитации вполне предсказуема, она низка. В нашем центре эффект ремиссии – около 35%. Это процент людей, который держатся год и более после реабилитации. Понятно, что человек не телевизор, чтобы его принести в ремонт, перепаять и он ещё долго и исправно показывал. Кто-то возвращается в общество, кто-то снова обращается за помощью, а кто-то умирает.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

КСТАТИ:

Сегодня поменялось качество наркозависимости. Раньше преобладали так называемые героиновые наркоманы. Чтобы ежедневно употреблять героин, нужны были большие деньги. Если человек не работал, он эти деньги воровал, поэтому было много убийств и грабежей. Сегодня наркоманов в основном судят по статье 228 – за употребление, хранение и распространение наркотиков. И хотя социальная напряжённость спала, сами наркотики сегодня стали страшнее. Также эксперты отмечают, что в реабилитационные центры стали чаще обращаться страдающие алкоголизмом. Лет 8-10 назад это было нонсенсом.

Источник: «Аргументы и факты»

Архив статей по месяцам