Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Благословение из Кимр
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Благословение из Кимр

«Дорога жизни» — так называется «антинаркотический» проект центра помощи наркозависимым «Радуга» (г. Кимры, Тверская область). Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 1 985 000 рублей. Средства гранта будут направлены на питание воспитанников, содержание здания центра, оплату труда сотрудников.

За пять лет существования «Радуги» через нее прошло более 300 молодых людей, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости. Минимальный курс реабилитации длится год. Перед тем, как приехать в центр, желающие излечиться проходят полное медицинское обследование и, если нужно, лечение. Но бывало, что отчаявшиеся родственники привозили человека «в ломках», и «Радуга» направляла его лечиться в наркологическое учреждение, а потом принимала на реабилитацию.

Здание центра находится рядом с кимрским храмом Вознесения. Во время реабилитации человек, желающий начать новую жизнь, проходит несколько ступеней — от кандидата до выпускника. Для того, чтобы подняться на ступень выше, необходимо сдать серьезный экзамен и предоставить подробный отчет о том, что ты сделал, чтобы порвать с темным и нездоровым прошлым.

В центре созданы все условия, чтобы вести полноценную жизнь, занимаясь духовным и физическим развитием. В распорядок дня включены психотерапевтические групповые и индивидуальные занятия по программе «Терапевтическое сообщество», физический труд (работа на огороде, засолка овощей и др.), прикладное творчество, семинары по интересам, участие в воскресных богослужениях, просмотр православных и патриотических фильмов и «вылазки» в город для посещения культурных мероприятий (концерты, театральные постановки).

Отбора по критериям «верующий — неверующий», «крещеный — некрещеный» в центре нет, «Радуга» принимает всех желающих, мужчин и женщин, из любых городов. Центр рассчитан на 40 человек, но пока что там только 15.

— Они приходят к нам очень закрытые, — рассказывает протоиерей Андрей Лазарев, директор «Радуги» и настоятель храма Вознесения Господня. — Мы, если можно так выразиться, выворачиваем их душу наизнанку, вкладываем хорошее — и закрываем обратно. Психологически это очень тяжелый процесс, далеко не все выдерживают, многие уезжают, но те, кто проходит весь путь от новичка до выпускника, вспоминают это время как самое счастливое в своей жизни. После выпуска не забывают, приезжают, благодарят. Мы никого не принуждаем, но почти все приходят к вере. У нас тут как бы маленькое «государство» — все в соответствии с заветами великого педагога Макаренко.

Источник: Русская народная линия

Архив статей по месяцам