Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Благодарность и благословение
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Благодарность и благословение

25 июля 2017 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим посетил православный реабилитационный центр помощи алко- и наркозависимым людям, который назван в честь преподобного Александра Пересвета. Владыка познакомился с его подопечными и программой реабилитации, с повседневными заботами, а также дал дельные советы по ведению хозяйства.

С собой митрополит Никодим привез ценные подарки. Библиотеку центра он пополнил необходимой духовной литературой, а для красного угла подарил новую икону – святого патриарха Тихона. Наставников центра он поблагодарил за их нелегкий труд и благословил на продолжение деятельности.

«Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, ибо оно даровано ему Богом. Это большая ответственность. Труды должны быть направлены не только на создание подобных реабилитационных центров, но и прежде всего должна быть организована работа с детьми, которым надо объяснять, что здоровье, правильный образ жизни – это залог счастливого будущего для каждого человека. То, что Церковь делает шаги в этом направлении, это не просто правильно, это нужно, потому что Господь нам заповедал любить друг друга. Проявление любви к человеку есть проявление любви к Богу, а любовь к человеку всегда сопровождается какими-то делами», – сказал владыка Никодим.

В центре сейчас проживает семь человек. Все они пришли сюда добровольно, когда поняли, что со своей пагубной зависимостью им самостоятельно не справиться. В доме с подопечными постоянно находятся воспитатели, которые следят за выполнением распорядка дня. Здесь он нехитрый: подъем, молитва, затем зачитка – такая своеобразная настройка своей воли на победу в борьбе за свое здоровье.

Обслуживают подопечные себя сами. Есть дежурный по кухне. Кто-то отвечает за уборку в доме, а кто-то после завтрака отправляется работать на огород. Это ещё одна гордость центра. Здесь красивый цветник и грядки со всеми привычными нам плодоовощными культурами, которые подопечные центра высаживали собственными силами.

«По всей территории центра у нас посажены прекрасные цветочные клумбы, – рассказывает руководитель центра Егор Маркин, – Ребята посадили довольно много плодов: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, капуста, морковь и свекла, а также много сочной и ароматной зелени. Мы завели настоящее домашнее хозяйство. У нас есть курицы, которые несут яйца. Недавно купили кроликов. В общем, все по-настоящему. В огороде проходит рабочее время наших ребят. Так они восстанавливают, а некоторые приобретают трудовые навыки, навыки социализации, общения друг с другом. Им очень необходимо сейчас созидать – это крайне важный аспект реабилитации человека».

Андрей Вильянинов проживает в центре уже больше пяти месяцев. Прибыл в челябинский центр из города Жуковский Московской области. Специально уехал подальше от родных стен, чтобы оторваться от старого круга общения и чтобы не было соблазна сбежать. В центре его можно назвать старожилом. Мужчина любит дежурить на кухне, уже научился хорошо готовить обеды на большую компанию. А еще с удовольствием помогает адаптироваться новичкам.

«Прежде всего с человеком нужно поговорить, заинтересовать, направить. Человек только приехал, он еще не понимает ничего в этой программе. Мне самому помогали поначалу. Сейчас я могу уже чем-то помочь. Живем можно сказать одной семьей, как братья», – говорит Андрей Вильянинов.

По правилам центра первые сорок дней человек не имеет никаких контактов с внешним миром, общается только с наставниками и ребятами, которые вместе с ним проходят реабилитацию. Ещё один элемент восстановительной методики – написание дневников, когда самому себе честно нужно признаться в своей греховной слабости.

Каждый день в пять вечера подопечные усаживаются за парты. Познавательные занятия о вреде алкоголя и наркотиков для них проводят священнослужители и квалифицированные психологи. Среди них замечательный педагог-психолог Евгения Николаевна Гусарова. Она буквально на пальцах объясняет своим пациентам, какие физиологические процессы проходят в организме при употреблении наркотических веществ.

«Даже со сложной терминологией люди слушают с удовольствием. Чтобы разобраться, что происходит у них в головном мозге из-за употребления наркотиков, они начинают работать над собой, преодолевать свое состояние. Надо сказать, что преодоление наркотической тяги – это очень увлекательное занятие, – улыбается Евгения Николаевна, – потому что радостно наблюдать за собой, как у тебя идет очищение сознания и души, как ты сам побеждаешь свои физиологические проявления».

Раз в неделю центр в приезжает священник. Проводит беседы, молится вместе с подопечными, исповедует и причащает желающих. Помогает настроиться на длительную борьбу со своим недугом. На полный курс реабилитации уходит от трех месяцев до полугода. Интересно, что силой здесь никого не держат. Дверь в центре всегда открыта. Для каждого из живущих здесь это личное решение – бороться с зависимостью до конца. Принимают в центр после телефонного звонка и личного разговора с будущим подопечным.

Источник: Пресс-служба Челябинской митрополии

Архив статей по месяцам