Главная » Архив » Новости » Алексей Лазарев на суде: «После пуб…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Алексей Лазарев на суде: «После публикаций Николая Каклюгина я опасался за его жизнь» 

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению Николая Каклюгина. 38-летнему психиатру-наркологу, кандидату медицинских наук, председателю регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков», активному борцу с сектантской псевдореабилитацией наркозависимых вменяют покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере и психотропных веществ в значительном размере (ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ).

Священники и миряне, знающие Николая по совместной работе, считают, что данное уголовное дело могло быть сфальсифицировано по заказу известной псевдореабилитационной организации, с которой Николай вел непримиримую борьбу.

24 сентября показания в качестве свидетеля зашиты дал руководитель направления  помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Для участия в судебном заседании он прилетел из Москвы.

— Я рассказал, что познакомился с Николаем Каклюгиным лет 5-6 назад, когда начал заниматься церковной реабилитацией наркозависимых. Мы встречались по несколько раз в год на различных семинарах и конференциях по православной реабилитации наркозависимых, а также постоянно решали какие-то вопросы по телефону. Все это время Николай постоянно находился на виду не просто многих людей, а большого профессионального сообщества аддиктологов — психологов, психотерапевтов, священнослужителей, которые многие годы посвятили работе с зависимыми. От таких специалистов подобные вещи (то, в чем обвиняют Николая) не скрыть, — рассказал Алексей Владиславович.

Меня спросили, как относился Николай к употреблению наркотиков населением России. Я объяснил: он относился к этому как к личной боли. По своему складу он очень горячий, переживательный, не теплохладный. Именно поэтому он и обладал такой поразительной работоспособностью. Постоянно проводил исследования, писал статьи, консультировал, выступал на семинарах, вел правозащитную работу, боролся с сектами, выдающими себя за реабилитационные центры. И такое же горячее неравнодушное отношение было у него и к проблеме наркотизации страны. Это видно и по его статьям.

Когда на суде адвокат задал вопрос, как я воспринял новость об обвинении Николая Каклюгина в сбыте наркотиков, я признался, что последние 2-3 года до этой ситуации мне вообще было очень тревожно за Николая. После каждой его смелой публикации или фильма даже появлялась мысль: как он до сих пор жив? Ведь организация, которой Николай объявил непримиримую борьбу, весьма влиятельная. Поэтому, когда я узнал об аресте Николая, мне сразу пришла мысль о том, что вот оно и случилось…

Алексей Лазарев рассказал, что его допрос длился минут 30-40. Вопросы задавали адвокат защиты, подсудимый Николай Каклюгин и прокурор. Кстати, были и неожиданные вопросы: не предлагал ли Николай Каклюгин когда-либо в процессе работы какие-то необычные методы помощи реабилитантам, например, их перевод с более тяжелых на менее тяжелые наркотики или какое-то медикаментозное замещение наркотиков? Не поступало ли от Николая предложений расширить деятельность по помощи наркозависимым за счет лиц, которые находятся в местах лишения свободы? На оба вопроса Алексей Лазарев дал отрицательный ответ: ни о чем подобном от Николая Каклюгина никогда не слышал.

Почему вдруг адвокат подсудимого задал свидетелю такие вопросы, пояснил отец Николая Владимир Борисович Каклюгин. С его слов, защита пытается разбить нелепые версии обвинения, например, показания некоего гражданина Красильникова, заявившего, что Николай Каклюгин, находясь в наркотическом опьянении, в его присутствии расфасовывал и упаковывал наркотики, поясняя, что они предназначены «для ребят в местах лишения свободы»…

В этот же день суд заслушал двух других свидетелей защиты: Вадим Бегляров, директор  Благотворительного фонда содействия реабилитации наркозависимых «Остров», прибыл на суд из Кисловодска, монах Иоанн (Адливанкин), руководитель миссионерского отдела Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, — из Москвы.

Наш сайт продолжит следить за рассмотрением дела Николая Каклюгина. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий призвал молиться о Николае Каклюгине и справедливом судебном разбирательстве.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Ранее мы писали по делу Николая Каклюгина:

26.07.2019 #ДЕЛОКАКЛЮГИНА. Специальный репортаж Серафима Сашлиева

16.07.2019 Депутат ГД направил запрос генпрокурору РФ в связи с делом Каклюгина

1.07.2019 «Расправа?» Фильм тележурналиста Андрея Караулова о деле Николая Каклюгина

21.06.2019 Отец ростовского врача, обвиняемого в сбыте наркотиков, обратился к Путину

26.03.2019 Сегодня в Ростове состоялось первое судебное заседание по делу наркоборца Николая Каклюгина

20.12.2018 Дело Николая Каклюгина: суд оставил наркоборца под стражей, священники сделали видеозаявления

9.11.2018 Врач-нарколог Николай Каклюгин остается в СИЗО и нуждается в наших молитвах

1.11.2018 Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными

Архив статей по месяцам