26 января в Москве в рамках Рождественских образовательных чтений прошла антинаркотическая секция. В конференц-зале МГТУ им. Н.Э. Баумана собрались 22 священнослужителя и 82 мирянина из 41 епархии — представители церковных структур помощи наркозависимым, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и науки.
Перед участниками антинаркотической секции выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В своем докладе он акцентировал внимание на необходимости упорядочить реабилитационную терминологию, утвердить единообразное представление о некоторых основных понятиях.
— Нередко, когда мы ведем речь о базовых понятиях, мы называем одними и теми же словами разные вещи. Это мешает нам понимать друг друга, путает нашу статистику, вводит в заблуждение государство и общество, — отметил владыка Мефодий.
Выступающий дал четкие определения таким понятиям как «общецерковная система помощи наркозависимым» и «общецерковная сеть реабилитационных центров»:
— Говоря о системе помощи наркозависимым, мы имеем в виду те центры, которые находятся в реестре Координационного центра, под наблюдением Синодального отдела. Эти центры мы считаем своими и владеем о них информацией. Сегодня на нашем учете 75 таких центров. Но не все действующие центры нами учтены: в Церкви есть тенденция не всегда выявлять себя перед вышестоящим руководством, и некоторые православные организации, которые помогают зависимым, пока не хотят себе сообщать…
Сеть реабилитационных центров — более узкое понятие. В сеть входят лишь центры, с которыми Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению заключил соглашение о взаимодействии. Эти центры не только зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, но и приняли на себя особую ответственность. Есть и еще одно условие вступления в сеть: войти в нее могут лишь церковные организации или организации, учрежденные каноническими подразделениями Русской Православной Церкви.
Еще один термин, нуждающийся в расшифровке, это «мотивационный центр«.
— Сегодня в нашей системе помощи числится 7 мотивационных центров, но на самом деле нет ни одного. Сегодняшние мотивационные центры на деле являются подготовительными центрами — это понятие нам также необходимо ввести в существующую схему церковной реабилитации.
Мотивационный — это низкопороговый стационарный центр. Туда поступают люди, у которых нет никакой мотивации на прохождение реабилитации и они не готовы за нее платить. Путем индивидуальной работы по специальным методикам (основная из них — мотивационное интервью) специалисты помогают воспитаннику увидеть его проблему, увидеть возможность ее решения и понять, что у него есть силы для ее решения.
— Чем раньше с человеком будет начата работа в режиме мотивационного интервью, тем лучше, — отметил владыка Мефодий.
Другое дело — подготовительный центр. Он предполагает проведение с воспитанниками занятий по катехизации, лекций, бесед, консультаций «равный — равному». В подготовительном центре воспитанники готовятся к выводу на основной этап реабилитации.
Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании разделил еще два понятия: «адаптационная квартира» и «дом на полпути«. Это два разные типа центра ресоциализации, в ходе которой выпускник реабилитационного центра восстанавливает утраченные социальные связи, устраивается на работу, находит приход и духовника…
Адаптационная квартира — это центр ресоциализации, расположенный не там, где человек собирается жить в дальнейшем. Проживание на адаптационной квартире — это своего рода ресоциализационная стажировка, после которой человек отправится уже на постоянное место жительства и там будет заново решать вопросы и с устройством на работу, и с обретением друзей, и с поиском прихода…
Дом на полпути — это ресоциализация по месту постоянного жительства. Человек устраивается на постоянную работу, заводит постоянных друзей, находит духовника для постоянного окормления.
— Конечно, дом на полпути имеет приоритет перед адаптационной квартирой, — отметил владыка Мефодий. — В нашей системе помощи пока нет ни одного дома на полпути — надо их создавать. Понятно, что дома на полпути могут располагаться лишь в крупных городах…
С задачей создания домов на полпути тесно связан вопрос единообразия методик реабилитации.
— Когда выпускник одного центра переводится на ресоциализацию в другой центр, вопрос согласованнности методик реабилитации становится очень важным. Необходимо, чтобы методики реабилитации в разных центрах приближались к единому знаменателю, то есть чтобы основные элементы методик в определенном смысле повторялись, — отметил епископ Мефодий. — Это важное условие для эффективной работы домов на полпути.
Выступающий отметил и необходимость провести определенную классификацию и систематизацию реабилитационных методик. При этом название методики должно отвечать ее содержанию.
В заключение своего выступления владыка Мефодий озвучил еще одну важную задачу — провести размежевание с теми методиками, которые не являются православными.
— Размежевание не означает уничтожение, — уточнил владыка. — Но если программа «12 шагов» не является нашей, мы должны это ясно понимать и всем объяснить. А затем создать свои собственные методики, которые будут конгениальны православию. И именно их поддерживать в первую очередь. С прочими методиками не нужно воевать, но важно осознавать, что они не вполне отвечают нашему мировоззрению.
Выступление владыки участники антинаркотической секции поддержали аплодисментами.
Наталья ЛИСОВАЯ.
Антинаркотическая секция организована и проведена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.