Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » 2500 км вдоль Волги: специалист по реабилитации наркозависимых Никита Ёлкин вышел в путь
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
2500 км вдоль Волги: специалист по реабилитации наркозависимых Никита Ёлкин вышел в путь

2500-километровый пеший поход вдоль Волги с «реабилитационной удочкой», о котором мы рассказывали месяц назад, уже стартовал! Сегодня рано утром путешественник, предприниматель и специалист по работе с наркозависимыми Никита Ёлкин отправился в путь из Астрахани.

«Вышел из гостиницы в 06.00 утра. Астрахань встречала и провожает куполами храмов и церквей и, конечно, кранами речных портов. Прошёл через, наверное, самый длинный астраханский волжский мост. Он идёт через остров и состоит из двух частей. Водители сигналят, желают доброго пути. Рыбаки уже на своих местах. Город живёт рыбой… До Волгограда 412 километров», — написал Никита на страничке похода в соцсети «вконтакте».

Напомним, большой пешеходный маршрут со смыслом «Окно» (окно новых возможностей для людей и бизнеса) задуман вдоль Волги-матушки от Астрахани до Кинешмы. 2500 километров с юга на север, вверх по течению реки.  Главная задача похода — исследование темы социального предпринимательства в сфере помощи алко- и наркозависимым. По пути следования путешественник посетит реабилитационные центры — познакомится, обменяется опытом, предложит варианты развития предпринимательской деятельности при сохранении основного принципа – бесплатной помощи зависимым.

«Большой поход – это синергия моего трехмерного опыта и образования. Я получил образование как географ – и это моё хобби, маркетинг – до недавнего времени моя работа, и последние годы я был социальным работником в одном из лучших, на мой взгляд, наркодиспансеров — в Калининграде. Мой проект – один из способов ещё раз привлечь внимание к проблеме реабилитации зависимых», — сообщил Никита на встрече в Астахани.

Тема похода созвучна и специальности «социальная работа», которую Никита получает в магистратуре Балтийского федерального университета им. И. Канта.

За походом Никиты Ёлкина следят журналисты, краеведы, путешественники, специалисты по реабилитации наркозависимых. Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденный Синодальным отделом по благотворительности для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, предложил Никите Ёлкину выступить в качестве эксперта при посещении православных реабилитационных центров.

За первый день дороги с 14-килограммовым рюкзаком и аудиокнигой «Братья Карамазовы» путешественник прошел 42 километра. Дневник похода «вконтакте» — яркий, легкий, умный, живописный, открытый. Оказывается, Никита еще и прекрасный рассказчик.

«Астрахань тянулась аж 15 километров с юга на север. Но это были ещё цветочки… Потом потянулась степь, больше похожая на полупустыню, без единого деревца. Шею, руки, лицо смазал кремом от солнца. Иначе просто бы сгорел. Плановые 30 километров прошёл к трём часам. На ночлег становиться явно рано. Но стало сводить левую икроножную мышцу, кисти рук подозрительно опухли. Стало понятно, что привал просто необходим. Кругом не единого местечка в тени. Посмотрел по карте. Через километр трасса подходила к Волге. Отличное место для отдыха.

…Волга разлилась и о песочных пляжах приходится забыть. Берег похож на болото или залитую водой опушку леса. Нашёл более менее приятное место — умылся и, главное, сполоснул ноги прохладной водой. Хорошо, что взял с собой шлепанцы. Лягушки были не довольны, что я помешал их брачным играм. Растянулся на спальнике, вытянул уставшие ноги, кисти рук вернулись в нормальное состояние. Кайф! Как мало надо человеку для счастья. Плюс этого времени года — нет мошкары. Пока не сошла вода. Местные говорят, что через месяц выйти к реке из-за мошек будет просто невыносимо. Именно в такие моменты начинаешь ценить вещи, которые раньше даже не замечал.

Час отдыха и дальше в путь. Солнце ещё высоко. Решил пройти ещё 10 километров до Волжского и уже там остановиться на ночлег. Больше половины пути прошёл в наушниках — «Братья Карамазовы» Достоевского. Выбор верный…

Мы желаем Никите доброго пути и помощи Божией в таком трудном, интересном и важном путешествии! Наш сайт будет следить за походом Никиты Ёлкина и рассказывать о всех реабилитационных центрах, которые он посетит.

Наталья ЛИСОВАЯ.

При посещении православных реабилитационных центров Никита Ёлкин будет выступать в качестве эксперта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Архив статей по месяцам