«Вверх по Волге-матушке пешком: 2500 км со смыслом» — об этом необычном походе мы уже рассказывали. 30 апреля калининградский путешественник, предприниматель и специалист по реабилитации наркозависимых Никита Ёлкин вышел в путь из Астрахани. Он планировал посетить во время 5-месячного пешего пути 10 реабилитационных центров и исследовать на их примере тему социального предпринимательства.
30-градусная жара, 14-килограммовый рюкзак, аудиокниги в наушниках, ночевки в палатке… Каждый день путешественник публиковал подробные и живые путевые заметки на страничке похода в соцсети «вконтакте». И вот вечером 4 мая подписчики там неожиданно прочли:
Да, друзья. Человек предполагает, Господь располагает. Мне приходится на время прервать свой поход. За пять неполных дней прошёл почти 160 километров. Сегодня очутился в больнице (ничего криминального). Можно сказать повезло. Внимательных людей больше, чем равнодушных. Ничего страшного и уже в норме. Но врач предупредил, что необходимо сдать дополнительные анализы и прервать движение минимум на месяц. Так что еду домой на месяц или полтора и в конце июня возвращаюсь на маршрут.
Как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Есть время осмыслить ошибки и вернуться на маршрут уже более подготовленным…
А через несколько дней Никита написал подробности:
Этот пятый день Большого похода начался, как обычно. Вышел я в 6 утра и планировал пройти свои 30-40 километров по степи Астраханской области. Первые 20 километров прошёл довольно легко и быстро. Ноги разошлись, мозоли успокоились, только тяжёлый рюкзак терзал мои плечи, шею, немного сводило руки и стучало в области затылка. Воды пил я, как обычно, много, кепка, которую я намочил перед выходом из мотеля, высохла через 15 минут, термометр показывал 30 в тени. Сначала сломались наушники и я на ближайшие дни остался без аудиокниг и музыки. Настроение подпортилось. Вдруг я почувствовал лёгкое головокружение. Впереди, в метрах 300, увидел остановку. Думаю, дойду, выпью пару таблеток но-шпы, аспирин, скину рюкзак и передохну в тени. Видимо, не успел. Очнулся в фельдшерском пункте Цаган Амана. Как потом рассказал врач, меня в бессознательном состоянии подобрали и привезли ребята-рыбаки из Подмосковья. Убедились, что со мной всё в порядке и уехали дальше домой не оставив никаких координат. Надо сказать, что иду я как и положено ПДД, рядом с обочиной встречной полосы, т.е. мои спасатели подобрали меня на противоположной стороне дороги. В медпункте меня привели в чувства, дали рекомендации, сказали, что необходим перерыв около месяца, чтобы понаблюдать за своим состоянием. И вот я дома.
Господь никогда не станет делать за человека то, что человек может сделать сам, но в самый нужный момент на песке нашей жизни будут видны только Его следы.
Жизнь и Большой поход продолжаются. Месяц медицинских тестов, физических нагрузок, оптимизация снаряжения и в конце июня, снова на Волгу. Слава Богу за всё!
Путешественник рассказал, что Большой поход будет продолжен скорее всего из Саратова, так как в Волгограде в конце июня ещё будет проходить чемпионат мира по футболу. Цели Большого похода остаются прежними: посещение 10 реабилитационных центров, встречи со СМИ и всеми, кого интересует это путешествие.
Кстати, один православный центр реабилитации зависимых Никита Ёлкин уже посетил — накануне выхода из Астрахани:
При содействии исполнительного директора Благотворительного фонда «Центр духовного возрождения и социальной реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости «Спас» Надежды Александровны Айрумянц мне удалось посетить реабилитационный центр для алко- и наркозависимых в монастыре на острове Чуркин.
Высокогорский Успенско-Николаевский Чуркинский монастырь расположен в 70 километрах от Астрахани на острове в дельте Волги и добраться до него можно только на пароме. Местность располагает к уединению и размышлениям. Кругом вода. Были годы, когда монашеская община монастыря принимала 20 и более мужчин, пытающихся избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Но на момент моего посещения при общине было только 4 или 5 человек, приехавших в монастырь по благословению настоятеля монастыря иеромонаха Николая (Павлова)…
Процесс системной реабилитации находится на острове в стадии становления несмотря на то, что монастырь принимает зависимых мужчин уже более 10 лет.
Основной путь выздоровления здесь сегодня — это труд и молитва. Раньше приезжал психолог, сейчас — нет. Реабилитация бесплатная, не ограниченная во времени. Наверное, для человека, который осознанно решил посвятить себя Богу, этого достаточно. Но для человека больного, метающегося между наркотиком и трезвостью, очевидно, что нет. Мы же знаем, что наркотическая зависимость — это болезнь многокомпонентная (био-психо-социо-духовная)…Да, Господь всё устроит, но Бог никогда не будут делать за нас то, что мы должны сделать сами. Раз уж мы беремся помогать людям выздоравливать, так, наверное, имеет смысл подходить к этой задаче профессионально, опираясь на опыт других православных реабилитационных центров в том числе.
В то же время БФ «Спас», созданный при храме во имя Казанской иконы Божией Матери, ставит задачу — перевести реабилитацию при монастыре на программные рельсы православной реабилитации. Отец Николай (Павлов) поддерживает это начинание.
Бытовые условия для выздоровления в монастыре приемлемые. Есть электричество, горячая вода (бойлер). Туалет на улице, комнаты и трапезная требуют ремонта. Большое хозяйство (коровник, курятник, парники, огород, виноградник), есть автомобиль и трактор. Идет участие в грантовых программах через БФ «Спас», продолжается ремонт многочисленных капитальных строений и газификация…
Всё это позволяет надеяться на то, что и отношение к реабилитации в монастыре изменится в сторону более профессионального, системного подхода. Думаю, что серьезным шагом к таким переменам было бы более активное сотрудничество руководителей реабилитационного центра с Координационным центром по противодействию наркомании Русской Православной Церкви и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Мы задали Никите и вопрос по основной теме проекта — социальному предпринимательству — применительно к реабилитации в Высокогорском Успенско-Николаевском Чуркинском монастыре. Вот что ответил путешественник:
С точки зрения социального предпринимательства, возможностей в Чуркинском монастыре, на мой взгляд, более чем достаточно. Это, например, выращивание шампиньонов, животноводство, земледелие. Плюс и в том, что исполнительный директор БФ «Спас» имеет опыт предпринимательской деятельности и поддерживает идею социального предпринимательства.
Сейчас Никита в Калининграде и вынужденную продолжительную паузу собирается использовать с максимальной пользой.
Во-первых, оптимизирую снаряжение: снижаю вес рюкзака ( с 14 -16 до 8-10 килограммов). Во-вторых, пойдем мы уже вдвоем («Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). Моим партнером по Большому походу будет не менее подготовленный человек, с которым мы намотали уже не одну сотню километров по побережью Балтики… В-третьих, прохожу медицинское обследование и продолжаю физическую подготовку.
Но и это еще не все. Также в мае-июне Никита планирует исследовать на тему социального предпринимательства два православных реабилитационных центра в Калининградской области: «Жемчужное» и «Путь к жизни».
Кроме того, путешественник-предприниматель-реабилитолог готовит заявку на ежегодную премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России в номинации «За системный подход к социальному предпринимательству». Он хочет заявить на конкурс свой проект «Окно» (окно новых возможностей для людей и бизнеса — Большой пешеходный маршрут со смыслом). Также Никита обдумывает возможность подать заявку на конкурс грантов мэра Москвы в номинации «Социальное предпринимательство».
Мы будем и дальше следить за работой Никиты Ёлкина в направлении социального предпринимательства и продолжением его «реабилитационного» похода вдоль Волги. Как мы уже сообщали, Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского предложил Никите Ёлкину выступить в качестве эксперта при посещении православных реабилитационных центров в рамках реализации Фондом проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».
.