Главная » Архив » Новости » 2500 километров пешком вдоль Волги с &#1…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
2500 километров пешком вдоль Волги с «реабилитационной удочкой»

Путешественник, предприниматель и специалист по социальной работе в области реабилитации алко- и наркозависмых Никита Ёлкин собрался в пеший поход вдоль Волги — от Астрахани до Кинешмы. Пройти 2,5 тысячи километров вверх по течению реки житель Калининграда планирует за четыре с половиной месяца — с 1 мая по 15 сентября. Главная миссия путешествия — развитие социального предпринимательства в сфере помощи зависимым людям.

Никита Ёлкин — человек интересный, увлеченный, любящий перемены. Ему 49 лет, он родился и долгое время жил в Москве, а потом исколесил почти всю страну, проживая в самых разных городах — от Анапы до Владивостока, от Волгограда до Санкт-Петербурга. Сейчас он живет в городе Пионерском Калининградской области.

За плечами у путешественника несколько образований: он окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский университет, где изучал маркетинг и рекламу. Сегодня Никита — студент магистратуры Балтийского федерального университета им. И. Канта (институт гуманитарных наук, направление «социальная работа»).

На занятиях в магистратуре

Кстати, на днях были подведены итоги конкурса среди студентов магистратур — претендентов на получение именной стипендии Стипендиальной программы Владимира Потанина. Этот конкурс проводится среди студентов магистратур 75 ведущих вузов страны, именная ежемесячная стипендия составляет 20 тысяч рублей. Никита Ёлкин вошел в число победителей Конкурса, с чем мы его и поздравляем.

Много лет Никита занимался бизнесом в сфере продаж — и своим собственным, и в качестве наемного руководителя. Но так случилось, что несколько лет назад с интересом погрузился в социальную работу в сфере помощи нарко- и алкозависимым. Этому предшествовала борьба с собственной зависимостью. Получив этот печальный и вместе с тем ценный опыт, Ёлкин трудился специалистом по социальной работе в Калининградском наркологическом диспансере.

«Это один из самых передовых наркологических диспансеров в России, — считает Никита. — Один из немногих, где в штате есть социальный работник, который по сути выполняет функции консультанта по химической зависимости. У меня было прекрасное место работы, но надо двигаться дальше».

Беседа с зависимым в Калининградском наркологическом диспансере

Главная цель задуманного путешествия — реализация идеи социального предпринимательства в сфере помощи зависимым. По пути следования Никита планирует посетить несколько реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых.

— Большинство реабилитационных центров живут на благотворительные деньги. При этом есть вариант зарабатывать самим, — убежден путешественник. — Синтез моего бизнес-опыта и опыта социальной работы позволяет мне предложить помощь реабилитационным центрам, которые желали бы выстраивать предпринимательскую деятельность при сохранении ключевого принципа — бесплатной помощи зависимым.

Прежде всего, Никита ставит задачу познакомиться с различными центрами, чтобы понять, какие стартовые возможности у них есть для внедрения социального предпринимательства.

— Я готов предложить идеи, составить бизнес-планы, курировать реализацию бизнес-проектов, искать грантовую поддержку, — добавляет Ёлкин. — Но гранты грантам рознь. Можно просто «прокушать» полученные деньги, а можно вложить их в то, что будет приносить доход. Условно говоря, купить станок и на нем зарабатывать.  Важно дать центрам не только рыбу, но и удочку…

На семинаре на Свято-Георгиевском приходе

Никита побывал в более чем десяти российских реабилитационных центрах. Его вдохновила деятельность центра «Саперное» в Ленинградской области.

— Опыт «Саперного» подтверждает возможности социального предпринимательства реабилитационного центра. Но таких центров немного — подавляющее большинство ходит с протянутой рукой… Мне важно пообщаться с руководителями центров — понять их позицию в этом плане, — отмечает Ёлкин.

Движет Никитой, он признается, не какой-то коммерческий расчет, а желание реализовать благую идею.

— Было время разбрасывать камни — сейчас время их собирать. В какой-то момент я понял, что мне важнее не брать, а отдавать. Хочу поделиться опытом и знаниями, сделать свой вклад в реабилитацию зависимых, — говорит предприниматель-путешественник.

У похода вдоль Волги есть еще две цели — познавательная (путешественника интересует и история, и география, и чудесные пейзажи) и оздоровительная (2 500 километров с рюкзаком за спиной и только пешком).

Сейчас Никита Ёлкин готовит снаряжение и тренируется. А также собирает информацию о реабилитационных центрах и достопримечательностях по пути следования. Связаться с Никитой можно в соцсети «вконтакте», где он ведет дневник будущего путешествия.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Архив статей по месяцам