Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
«10 лет на страже»

Период реализации проекта: 1 мая — 15 ноября 2020 года.

Сумма выигранного гранта — 999560 рублей.

Источники финансирования: Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2019-2020».

Обоснование социальной значимости проекта и его краткое описание:

В течение 10 лет созидается общецерковная помощи зависимым, после образования при Синодальном отделе по благотворительности Координационного центра по противодействию наркомании. Многие центры помощи зависимым объединяются в единую общецерковную сеть на территории России. Выработана и успешно применяется церковная методика преодоления зависимости, всецело соответствующая православной традиции.

Эпидемия наркомании в стране продолжается, и Церковь может и готова внести более весомый вклад в борьбу с нею, но до сих пор её помощь и участие остаются недостаточно востребованными, зависимые с трудом находят путь в церковную ограду для решения своей проблемы. Люди, прошедшие реабилитацию при Церкви, не только успешно возвращаются в общество, но также обращаются к Богу, становятся частью церковной паствы. Необходимо приложить дополнительные усилия по ознакомлению общества с антинаркотической деятельностью Церкви.

Проект предусматривает дальнейшее развитие церковной помощи наркозависимым и всестороннее ознакомление общества с антинаркотической деятельностью Церкви. В рамках проекта планируется привлечь крупные и особо значимые монастыри Русской Православной Церкви к проведению первичных консультаций зависимых людей и таким образом усилить первичное звено общецерковной сети помощи наркозависимым.

«Монастыри могут стать аванпостами приема зависимых и ключевыми «транспортными узлами» по вхождению зависимых в церковные центры помощи, проводящие основной этап православной реабилитации», — отмечено в конкурсной заявке на получение гранта.

Также в связи с 10-летием антинаркотической деятельности Церкви на Синодальном уровне проект предусматривает завершение ряда значимых начинаний по созданию сети помощи, презентацию наиболее успешных церковных проектов в этой сфере, которая завершится проведением в Московском регионе V съезда и IV слёта церковных центров помощи зависимым.

Архив статей по месяцам