Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » 10 чудесных фактов об Иоанне Кронштадтском
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
10 чудесных фактов об Иоанне Кронштадтском

Сегодня, 14 июня, мы отмечаем день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Его имя носит Благотворительный фонд, учрежденный в 2011 году Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению для развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым, для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании.

Святой Иоанн Кронштадский неслучайно был выбран небесным покровителем Фонда. Настоятель Андреевского собора в Кронштадте был большим подвижником и популяризатором трезвеннического движения в Российской империи. При жизни он помог очень многим избавиться от пагубного пристрастия и встать на путь трезвости. Бывало такое, что после визита и молитв священника человек раскаивался и завязывал с грехом пьянства. И сегодня многие верующие молятся святому Иоанну Кронштадтскому, чтобы он помог их родным излечиться от алкоголизма и наркомании.

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора Кронштадта. Пройдут годы и, благодаря ему, Кронштадт станет точкой притяжения для миллионов верующих. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. У о. Иоанна был дар исцелять страждущих от тяжелых болезней молитвой и возложением рук. Слава о кронштадтском чудотворце достигала самых удаленных уголков России. Чехов, посетивший остров Сахалин, самую дальнюю окраину России, где находилась каторга, вспоминал: «В какой бы дом я ни заходил, я везде видел на стене портрет отца Иоанна Кронштадтского».

Вспомним 10 чудесных фактов из биографии святого.

  1. Молитва помогла в учебе

В 6 лет Иван Сергиев начал учиться грамоте, но учеба ему давалась очень трудно. Мальчик страдал – ведь отец собрал на его образование последние скудные средства. «Отец купил для меня букварь, но туго давалась мне грамота, – вспоминал Иоанн Кронштадтский. – Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою. Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям». И вот, после одной из таких горячих молитв, он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное. С той поры отрок отлично учился: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.

  1. Босоногий священник

Местом пастырского служения о.Иоанна стал Кронштадт. 12 декабря 1855 года совершилось его рукоположение в священники. Когда он впервые вошел в Андреевский собор – остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который он видел в детских мечтах. Во второй половине девятнадцатого века Кронштадт был местом административной высылки из столицы убийц, воров и прочих уголовных преступников. Жили эти бедолаги в лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Горожане презирали и боялись этих людей, но о.Иоанн всю свою любовь и заботу обратил именно на них и других бедняков. Он начал подвиг самоотверженного пастырского служения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог. Но, главное, он помогал обездоленным стать истинно верующими людьми.

  1. Девственный брак

Со своей женой Елизаветой Несвицкой, дочерью ключаря Андреевского собора, о.Иоанн жил как брат с сестрой. О своем желании сохранять целомудрие о.Иоанн объявил сразу же после венчания. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни. И до конца дней своих оставался чистым девственником. Каждый день о. Иоанн совершал в храме Божественную Литургию. Елизавета Константиновна смирилась со своей участью и называла мужа «брат Иоанн».

  1. Общая исповедь

Вставал о. Иоанн ежедневно очень рано. Около 4 часов утра он отправлялся в собор. Здесь его уже встречали толпы паломников – они жаждали получить благословение. Тут же было и множество нищих, которым о. Иоанн раздавал милостыню. Перед началом Литургии была исповедь. Из-за громадного количества верующих о. Иоанн проводил общую исповедь. Многие каялись вслух, громко выкрикивая свои грехи, не стыдясь и не стесняясь. Батюшка Иоанн по-особому совершал Божественную литургию, что ошеломляло современников. «Меня поразила огненная вдохновенность отца Иоанна, – вспоминал о.Сергий Четвериков. – Он служил, весь охваченный внутренним «огнем», как Серафим предстоявший Богу. Лицо о.Иоанна все время обливалось слезами. Все движения его были быстрыми и резкими». Андреевский собор, вмещавший до 5 тысяч человек, всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и Литургия раньше 12 часов дня не оканчивалась.

  1. Дар творить чудеса

У о. Иоанна был дар чудотворения. «Кто-то в Кронштадте заболел, – вспоминал он. – Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость». Порой исцеления происходили заочно: достаточно было написать письмо о.Иоанну или дать телеграмму. Однажды по молитвам священника в местности, страдавшей от засухи, пролился дождь. 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить.

  1. Святой и царь

О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III в октябре 1894 года. И самая кончина Государя последовала в его присутствии. В последние часы своей жизни Государь говорил о. Иоанну: «Вы — святой человек. Вы — праведник. Вот почему вас любит русский народ». «Да, — отвечал о. Иоанн, — Ваш народ любит меня». Умирая, по принятии Святых Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». Отец Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу. Отец. Иоанн участвовал в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия.

  1. Щедрость и аскетизм

О.Иоанн был самым знаменитым священником своего времени. Через его руки ежегодно проходили, как отмечают биографы, миллионы рублей. Получая пожертвования, он все раздавал до последней копейки. На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. На деньги Иоанна Кронштадтского было построено шесть женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославских губерниях. При этом сам о. Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице, питался скудно, не ел мяса, работал по 12 часов в сутки.

  1. Ответ на удар

В 1905 году, когда святой Иоанн Кронштадтский был уже всенародно известен и в Андреевский собор к нему на Литургию ежедневно съезжались тысячи людей со всей России, произошел один вопиющий случай. Во время службы на амвон поднялся некий студент и… прикурил от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и спросил: «Что же ты делаешь?» В ответ молодой человек подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара святой сильно качнулся, и евхаристические Дары расплескались из чаши на пол. Иоанн Кронштадтский перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «Ударь еще раз». Но народ уже схватил студента и вывел его из храма. Плиты, на которые расплескались Святые Дары, были вынуты из пола, и утоплены в море. До революции оставалось совсем недолго…

  1. Предсказания о судьбе России

Для о.Иоанна самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом. Он предвидел, что революционные потрясения принесут много бед нашей стране. «Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония», – говорил священник. Он также предсказывал: «Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

  1. Праведная кончина и народное почитание

9 декабря 1908 года о. Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского монастыря на Карповке. Вся это церковь красиво облицована белым мрамором; иконостас и гробница — тоже из белого мрамора. Море света от тысяч свечей, возжигаемых богомольцами, заливает этот дивный сияющий храм. Российский народ почитал Иоанна Кронштадтского святым еще при жизни. В 1990 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Источники: Вечерняя Москва, соб инф.

Архив статей по месяцам