Главная » Архив » Новости » Центр «Шаг к жизни» берет на р…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Центр «Шаг к жизни» берет на реабилитацию самых трудных воспитанников
Координатор сети православных центров реабилитации Елизавета Нятина и консультант по химзависимости центра "Шаг к жизни" Алексей

В православном реабилитационном центре «Шаг к жизни», что в городе Лысково Нижегородской области, сегодня нет свободных мест. Три дня назад центр принял пятнадцатого воспитанника. Спрос на реабилитацию именно в этом центре объясняется двумя главными причинами — бесплатностью и низкопороговостью.

— Мы принимаем на реабилитацию самых сложных воспитанников — тех, от кого многие другие центры отказываются, — объясняет руководитель центра «Шаг к жизни» Геннадий Корнодуб. — Про таких людей говорят, что наркотики или алкоголь довели их уже до самого дна. Нередко зависимые приходят к нам без документов — помогаем восстанавливать…

Реабилитационный центр расположен в двухэтажном кирпичном доме. Здесь есть все необходимое — душ, туалет, кухня, столовая, молельная комната, комната для групповых занятий, спортзал. Рядом с домом — теплица, хозяйственные помещения и огород. В стадии строительства — скотный двор.

— Центр «Шаг к жизни» отличает доброжелательная семейная атмосфера, хорошие отношения между воспитанниками, — отмечает координатор сети православных центров реабилитации Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Елизавета Нятина, побывавшая в Лысково с экспертной поездкой. — В основе работы с ребятами — реабилитационная программа, трудотерапия, «мягкое» воцерковление (посещение богослужений, молитвенное правило, чтение Евангелия, по желанию – участие в церковных Таинствах). «Шаг к жизни» представляет собой хороший вариант бесплатного низкопорогового реабилитационного центра.

Центр «Шаг к жизни» был создан в 2015 году по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. Реабилитационная программа построена на основе программы «Метанойя» Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) и дополнена некоторыми заданиями из программы организации «Трезвение» (Нижний Новгород). Ребята ведут работу по журналу воспитанника, выполняют и сдают задания, ежедневно участвуют в группе с подведением итогов дня и еженедельно — итогов недели.

Сегодня на реабилитации 2 женщины и 13 мужчин. Подавляющее большинство воспитанников зависимы от наркотиков, четверо — от алкоголя. Несмотря на низкопороговость центра, одно из условий прохождения реабилитации — воздержание от табака и нецензурной брани.

Срок реабилитации в центре — 12 месяцев. К сожалению, этот период выдерживают немногие. За два года, что действует центр, до самого конца прошел программу только один воспитанник. Сейчас он консультант по химзависимости в родном центре. Еще трое ребят  пробыли в центре чуть менее года: двое из них в стойкой ремиссии (к слову, у одного 12 января — свадьба), а один — в срыве… Но центр «Шаг к жизни» еще молодой, и реабилитационная работа с воспитанниками здесь совершенствуется.

В центре на постоянной основе трудятся два консультанта по химзависимости и руководитель Геннадий Корнодуб. Раз в неделю — групповое занятие с психологом. Также еженедельно воспитанников навещает клирик храма Николая Чудотворца (с. Просек) иеромонах Макарий (Воронин), духовно окормляющий центр «Шаг к жизни».

Одно из важных мест в реабилитационном процессе занимает трудотерапия. Воспитанники несут послушания как в самом центре, так и вне его. Например, ведут работы по восстановлению храма в другом поселении, также помогают нижегородской организации, которая оказывает помощь реабилитационному центру.

— С проблемой зависимости я знаком не понаслышке, — отмечает Геннадий Валерьевич. — Сам когда-то прошел курс реабилитации. Сначала трудился в качестве волонтера в других центрах. В 2015 году мы создали организацию «Шаг к жизни». Ребята, которые приходят к нам, как правило, уже потеряли в жизни все. Но это их падение дает и мотивационный стимул — выкарабкаться из ямы… Я очень люблю свою работу. Реабилитационную программу стараюсь вести сам во взаимодействии с психологом. Когда люди меняются, становятся на правильный путь — понимаешь, что ты работаешь не зря. Это вдохновляет на дальнейшие труды…

Реабилитационный центр в Лысково — это лишь часть деятельности Межрегиональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан «Шаг к жизни». Перед тем, как попасть на реабилитацию, будущие воспитанники проходят стационарный мотивационный этап в Нижнем Новгороде. Здесь же в адаптационной квартире можно пройти и постреабилитационную программу. А еще при нижегородских храмах «Умиление» и Владимирской иконы Божией Матери работают консультационные кабинеты и группы помощи созависимым, при храме Сергия Радонежского — группа взаимопомощи для зависимых и братство трезвости.

Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Шаг к жизни» ведет свою работу также в Дзержинске, Казани, Ульяновске, Архангельске, Северодвинске. Мурманске, Энгельсе. В этих городах действуют филиалы «Шага к жизни», представляющие собой «трудовые коммуны» и работающие по принципу терапевтического сообщества. Сейчас организация «Шаг к жизни» совместно с Симбирской епархией решает вопрос об открытии реабилитационного центра и социальной гостиницы в Ульяновске.

Экспертная поездка состоялась при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

Источник: соб. инф.

Архив статей по месяцам