Главная » Архив » Новости » Руководитель «Обители исцеления&#18…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Руководитель «Обители исцеления» протоиерей Сергий Бельков пообщался с Владимиром Путиным

13 июля в ходе посещения острова Коневец на Ладожском озере Владимир Путин ознакомился с начинающимися масштабными работами по восстановлению комплекса Коневского Рождество-Богородичного монастыря и пообщался с представителями Выборгской епархии.

Руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков задал главе государства вопрос о развитии государственной политики в области реабилитации наркозависимых, о взаимодействии государства в этом направлении с Русской Православной Церковью.

Сегодня в России действует более 70 православных реабилитационных центров. В настоящее время активно идет процесс их объединения в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым. Эффективность церковной реабилитации доказана временем.

Начало реабилитации в «Обители исцеления» — сети православных центров Выборгской епархии — было положено около 20 лет назад, когда в возрождаемом монастыре на острове Коневец к монахам прибились те, кто искал спасения от наркотиков. Сегодня действует три центра «Обители исцеления»: за два десятка лет через них прошли почти 2000 человек, причем не только россияне, но и  граждане других стран. Порядка 80 % смогли начать новую трезвую жизнь.

Церковь работает с наркозависимыми на основе концептуального документа «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», принятого на заседании Священного Синода в конце 2012 года. Разработана и издана подробная «Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине». Работу по координации церковной реабилитационной деятельности ведет Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, возглавляемый епископом Каменским и Алапаевским Мефодием.

Действует Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и государства в лице Государственного антинаркотического комитета, и до недавнего времени осуществлялось тесное взаимодействие православных реабилитационных центров с ФСКН. Однако после упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в июне 2016 года она была преобразована в антинаркотический главк МВД) появилась некая неопределенность реабилитационной политики со стороны государства.

— После упразднения ФСКН православные центры остались без оператора-координатора со стороны государства. За год Государственный антинаркотический комитет не принял ни одного решения по реабилитации наркозависимых, не было ни одного заседания Рабочей группы, — отметил протоиерей Сергий Бельков. — Хотелось, чтобы Министрество внутренних дел, в ведение которого отдано антинаркотическое направление, тесно взаимодействовало с православными и другими центрами реабилитации. Важен и вопрос объективной оценки реабилитационных центров, контроля за их деятельностью: есть организации, которые грубо нарушают закон. В этом плане МВД как силовая структура МВД имеет все необходимые ресурсы для оперативного реагирования…

Руководитель «Обители исцеления» отметил, что Владимир Путин мгновенно ухватил суть вопроса и оперативно отреагировал на проблему. Разговор священнослужителя с Президентом о важности социальной реабилитации наркозависимых и тесного «антинаркотического» взаимодействия государства с Церковью продолжался около 15 минут.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил:

— Священнослужители обратились к Президенту с просьбой оказать содействие в налаживании такого же взаимодействия центров реабилитации с ведомством после его реорганизации. Путин сразу же обсудил по телефону этот вопрос с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Президент дал необходимые поручения, обратив внимание на большое значение работы по реабилитации наркозависимых и борьбе с наркоманией, а также на важность взаимодействия общественных организаций с министерством в этом контексте.