Главная » Реабилитация в церковной общине
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Логотип фонда
Реабилитация в церковной общине

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Выход наркозависимого человека в устойчивую ремиссию по окончании реабилитационного процесса, восстановление его социального статуса не рассматривается Церковью в качестве единственной цели. Конечной целью для Церкви является приготовление людей к вечной жизни, к которой Бог призывает всех. Для попавшего в наркотический плен человека, отозвавшегося на призыв Спасителя, преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути спасения.

Таким образом, церковная реабилитация есть обращение (возвращение) на путь спасения, ведущий к вечной жизни, людей, попавших в зависимость от психоактивных веществ, начинающееся с преодоления зависимости и восстановления социальных навыков. Особенностью церковной реабилитации является органичное включение реабилитационного процесса в жизнь церковной общины.

Члены общины, проводящие реабилитацию, являются соработниками Божиими, помогая зависимым людям преодолевать приобретенную страсть, приобщая их к внутрицерковной жизни, в которой соединяется перемена мировоззрения зависимых и максимально возможное участие в Евхаристической жизни.

Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

Основные принципы церковной реабилитации

Можно выделить три основных принципа церковной методики реабилитации, которые в совокупности отличают ее от других известных методик, делают ее несводимой к ним:

1. Реабилитация в Церкви есть, в первую очередь, результат действия Божественной благодати, являемой во всей полноте церковной жизни

Чада святой православной Церкви исповедуют, что Бог реально присутствует и участвует в делах общины верных согласно Своему свидетельству: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Бог действует в среде своего народа посредством церковных Таинств и духовного водительства. Говоря о благодати – энергии Божества, мы всегда говорим о Боге, являющем себя миру в своих предвечных нетварных энергиях. «Богословие Восточной Церкви различает в Боге: три Ипостаси, происходящие личностно; природу или сущность; энергии, происходящие природно. Энергии неотделимы от природы, природа неотделима от трех Лиц. В предании Восточной Церкви это имеет особо важное значение для мистической жизни: учение об энергиях, неизреченно отличных от природы, есть догматическая основа реальности всякого мистического опыта. … Всецело непознаваемый в Своей Сущности, Бог всецело открывает Себя в Своих энергиях, которые не разделяют Его природы на две части — познаваемую и непознаваемую, но указывают на два различных модуса Божественного бытия — в сущности и вне сущности. …Различение между сущностью и энергиями — основа православного учения о благодати — позволяет сохранить подлинный смысл выражения апостола Петра: «причастники Божеского естества» (2 Пет. 1, 4). Соединение, к которому мы призваны, не есть ни соединение ипостасное, как для человеческой природы Христа, ни соединение сущностное, как для трех Лиц Пресвятой Троицы. Это соединение с Богом в Его энергиях, или соединение по благодати, «причащающей» нас Божественному естеству без того, чтобы наше естество стало от этого естеством Божественным» (В. Н. Лосский «Очерк мистического богословия Восточной Церкви»).

В своей деятельности по реабилитации служители Церкви являются соработниками Божиими. В жизни церковной общины особая миссия возлагается на православного священника, как служителя Таинств (предстоятеля на Евхаристии), пастыря, духовника и молитвенника. Поскольку вся жизнь прихода структурируется вокруг священника, реабилитационный процесс также выстраивается с опорой на священника. Он, как пастырь, несущий ответственность за все происходящее в общине, высказывает решающее мнение при формировании коллектива специалистов и при принятии ключевых решений по вопросам реабилитации. Группа проходящих реабилитацию людей сознает его руководящую роль в реабилитации.

В деятельности прихода или монастыря, в отличие от деятельности светских реабилитационных центров, работа с наркозависимыми людьми не является главной. Для церковной организации это всего лишь одна из форм социального служения. Данное обстоятельство способствует достижению важного для успешной реабилитации результата. Пагубной ошибкой наркомана является его упрямое желание думать, что жизнь вращается вокруг него. Сложность состоит не в том, чтобы понять это, а в том, чтобы с этим смириться. В центре приходской и монашеской жизни находятся Бог и богослужение, все иерархически выстраивается вокруг этого центра. Настоятель и монашеское или приходское братство не диктуют основные правила жизни, они не более, как служители. Законодателем и Хозяином является Бог. Так это и везде в мире, но мир не желает с этим согласиться, и потому увидеть истинный центр жизни вне Церкви непросто. А в церковной общине такое положение вещей очевидно. Поскольку «подвинуться» надлежит не перед человеком, а перед Богом, и пред глазами молодого человека предстоит добрый пример подобных ему людей, сделавших этот шаг, то он, наконец, занимает свое настоящее место. Следствием является резкая перемена в его отношениях с окружающими, в первую очередь с собственными родителями. Человеку, сумевшему один раз поставить себя на подобающее ему место, вернуться к прежнему безумию почти невозможно. Это способствует коренному исправлению жизни наркозависимого – его уходу от наркотиков.

2. Включение реабилитационного процесса в жизнь церковной общины

Основной этап церковной реабилитации осуществляется непосредственно в приходских или монашеских общинах. В церковной реабилитации особое значение придается жизни реабилитантов в постоянном контакте с насельниками монастыря или членами прихода. Засвидетельствовавший намерение освободиться от наркотической зависимости человек приглашается на приход или в монашескую обитель не в качестве пациента, а принимается как новый брат, которому предоставляется возможность непосредственно прикоснуться к тайнам церковного бытия.

Спаситель благовествовал Своим последователям: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Отличительным признаком жизни общины является Евангельская любовь и забота друг о друге ее членов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Реабилитант, вошедший в церковную общину, члены которой стремятся жить по закону любви, попадает в особо благоприятную для исцеления души среду. В окружении и при помощи церковных людей проще перенимается бескорыстный и уважительный образ общения между людьми, меняются жизненные установки, легче совершается вхождение в сакраментальную жизнь Церкви. Церковная реабилитация предусматривает не механическое вхождение в Церковь, но поэтапное освоение азов духовного бытия. Степень и сроки воцерковления и приобщение к внутренней жизни общины определяются желанием каждого проходящего реабилитацию.

3. Компетентность (профессионализм) членов церковной общины, участвующих в реабилитации

Наркотическая зависимость представляет собой сочетание греховной страсти и тяжелого заболевания. Учителя духовной жизни, православные монахи-аскеты показали, что успешно бороться с какой-либо страстью можно только имея обстоятельные знания обо всех особенностях данной страсти, ее действиях, оправданиях, ее малопонятных проявлениях; имея ясное понимание того, что поддерживает и что обессиливает страсть. Для того чтобы помочь наркозависимому человеку, необходимо понимать его проблемы, связанные с зависимостью, на физическом, психическом, социальном и духовном уровнях. Члены общины, участвующие в реабилитационном процессе, должны быть компетентны в понимании природы зависимости, знать процесс реабилитации наркозависимых людей, владеть информацией о существующей региональной системе поддержки. В процессе реабилитации помогающий должен вооружить реабилитантов всеми необходимыми знаниями о зависимости и о возможных путях ее преодоления.

Церковная реабилитация предполагает участие в ней также и специалистов: наркологов, медиков, психологов, социальных работников. Но специалисты-профессионалы могут допускаться к участию в реабилитационном процессе, организованном в православной общине, при условии, что они являются воцерковленными людьми или, как минимум, разделяют христианскую систему ценностей. Единство мировоззрения (единство духа) основных деятелей реабилитации является необходимым условием, как внутренней непротиворечивости реабилитационного процесса, так и органичного совмещения реабилитации с жизнью церковной общины.

Три основных принципа церковной методики реабилитации расположены в иерархическом порядке, соответственно степени своей значимости в реабилитационном процессе. Первый принцип указывает, что главенствующее и первое место в помощи попавшим в наркотический плен людям принадлежит Богу, являющему себя в своих энергиях, — остальные участники реабилитационной помощи не более, чем Его помощники. Согласно второму принципу второе по значимости место в реабилитации отводится Церкви, конкретной церковной общине, вхождение в жизнь которой помогает наркозависимому человеку решить его проблему. Третий принцип подчеркивает, что для успешной деятельности по преодолению химической зависимости необходимо обладать специальными знаниями о ее природе и знаниями об эффективных реабилитационных методиках. Только иерархический порядок: Бог, Церковь, специалисты — является верным. Если специалисты начнут отводить себе не подобающее им первое место в церковной реабилитации, произойдет серьезное искажение и в пределе разрушение данной методики. Профессионалы, привлекаемые приходом или монастырем к реабилитационной работе, должны засвидетельствовать понимание иерархической соотнесенности важнейших составляющих церковной реабилитации и дать согласие на отводимое им реабилитационном процессе место.

Из книги «Методология социальной реабилитации наркозависимых»