Главная » Архив » Новости » Потерянные и найденные: о наркомании &#8…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Потерянные и найденные: о наркомании — с театральной сцены

В центре «МоСТ» г. Троицка Оренбургской области прошла закрытая премьера: спектакль «Студии 17» «Потерянное поколение». Афиша — только в фойе, и на ней стоит гриф «18+». Тема постановки – наркомания. На дворе 90-е. Три товарища – хулиган, «мажор» и спортсмен – встречают барыгу с говорящим именем Люцик… «Что тут дальше рассуждать – парни начали торчать», – говорит рассказчик. А из зала на актёров пристально смотрят те, кто сам когда-то побывал в этой ситуации – участники клуба анонимных наркоманов «Подмосковные вечера».

«Мы готовили спектакль три месяца, – рассказывает руководитель театральной студии профессиональный актер Алексей Овсянников Алексей. – Его автор, Вячеслав Чернов, сам прошёл через опыт наркозависимости». А актёры? «Каждый человек от чего-то зависим, – отвечает режиссёр. – Здесь ярко выражена тема наркомании, но вредных пристрастий бывает много, и этот спектакль – про зависимость в целом. Актёры с воодушевлением взялись за эту пьесу. Хотя были и те, кто ещё на первых репетициях отказался, почувствовав, что будет тяжело. На тему наркомании и говорить-то трудно, не то что на сцене играть».

Перед началом спектакля в зале стояла напряжённая тишина, но постепенно зрители оттаивали, порой даже смеялись. То ли над знакомыми сленговыми словечками и характерными жестами, то ли просто от того, что беды, которые постигли героев на сцене, для тех, кто в зале, уже позади. «Большинство зрителей пришли с опытом, и многие узнавали себя, – комментирует Овсянников. – У всех у нас много внутренних проблем. Кто-то спокойно на них смотрит, кто-то закрывается, зажимается, защищается».

Режиссёр внёс в этот мрачный грубоватый сюжет немного сюра: наркотический «приход» иллюстрируется песнями советских пионеров, на сцене как мимолётное виденье разъезжает девушка на гироскутере, а в момент, когда герои опускаются до наркопритона, перед сценой пляшет «коллектив наркологической больницы №17 Abscess» с костылями вместо гитар… В финале зал стоя аплодировал актёрам.

«18+» на афише – это мы перестраховались. «14+» было бы нормально, – размышляет после спектакля руководитель отдела культуры администрации Троицка Наталья Трипольская. – Именно подросткам этот спектакль и нужен. Чтобы они от начала и до конца увидели путь, который ведёт к смерти. Некрасивой, негероической смерти». Так что, возможно, следующий показ «Потерянного поколения» будет открытым. «

Источник: ТроицкИнформ.Москва

Архив статей по месяцам