Главная » Архив » Новости » Полицейские ликвидировали завод по произ…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Полицейские ликвидировали завод по производству синтетического кокаина

Южноуральские транспортные полицейские перекрыли канал поставок наркотиков из-за рубежа и закрыли целый завод по производству зелий. Оперативники работали сразу в нескольких регионах. А началось все с простой почтовой посылки, которая показалось подозрительной. И закончилось ликвидацией наркокартеля. Все это напоминает сюжет боевика. А сами задержанные по уровню конспирации и техническому оснащению больше похожи на героев шпионских детективов. Новая серия «Уральского спецкора» – об операции, которая стала крупнейшей за последние 17 лет.

Челябинск, разгар рабочего дня, одно из почтовых отделений города. Прохожие даже не подозревают о том, что за входом пристально следят оперативники. Полицейские знают, что на почте лежит посылка из Германии с запрещенными веществами. Но кто за ней придет, как он выглядит и что от него ждать – даже не догадываются. Поэтому дежурят и внутри и снаружи.

«Мы на почту уже ходили как на работу. Ждали, просто ждали, набрались терпения. Ведь были случаи, что, они настолько законсперированы, что при малейшем подозрении, они эту посылку могут не получить. И ее отправят обратно», – рассказывает руководитель оперативного подразделения.

И вот спустя месяц, когда посылку должны были отправить обратно появился подозрительный молодой человек. Стало ясно – это именно он. Спустя несколько минут его выводят из почты в наручниках.

Когда оперативники вскрыли полученную им коробку, были шокированы. Внутри лежали детские конструкторы, настольные игры. В каждой упаковке нашли характерные свертки. Всего – почти 2 килограмма запрещенных веществ. Это миллионы доз. А стоимость – миллионы рублей.

Это задержание стало началом уникальной операции, которую буквально за полтора месяца провели сотрудники транспортной полиции, таможенники, следователи. В результате удалось задержать не только мелких наркоторговцев, но выйти и на организаторов преступной группы, ликвидировать целый завод по производству зелья, изъять более 100 килограммов запрещенных веществ и перекрыть канал поставок наркотиков из-за рубежа.

«Это определенные наркотики элитной группы. Тот же кокаин, который изымается обычно граммовыми дозами, здесь мы его килограммами изымали. Изъято очень много гашиша, марихуаны, которые доставлялись именно с Европы. То есть это очень высокое качество наркотических средств, очень много амфетамина, мефедрон, метамфитамин. То есть те наркотики, которые сейчас очень востребованы, к сожалению, у нашей молодежи. И, наверное, самые дорогостоящие наркотики на сегодняшний день», – рассказывает Руслан Магомедов, начальник Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.

«Было установлено, что на имя задержанного должны были прийти еще посылки из Голландии, Бельгии и других стран. Наркотики при пересылке почтой прятали в детские игрушки, вес посылок – от 2,5 до 10 килограммов», – поясняет официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На допросе задержанный признался, что прилетел из Краснодара. На Урале и в Сибири должен был стать своеобразным региональным куратором. Находить клиентов и сбывать крупные партии наркотиков через интернет-магазин. В зоне ответственности задержанного также – Оренбург, Уфа, Новосибирск. Перед вылетом преступники тщательно изучили местный рынок. Какие наркотики востребованы и в каких количествах. Схема продажи безконтактная. То есть продавец делает закладку. Вес ее может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов. Затем эту информацию выкладывает в интернет-магазин. Клиент перечисляет деньги на счет или электронный кошелек и получает координаты закладки. Таким образом, продавец и покупатель никогда не пересекаются.

Если раньше наркоторговцы делали закладки – у подъездов домов или в промзонах, то теперь одна из последних тенденций – складировать товар на кладбищах. А что тихо спокойно, да и свидетелей почти нет. Задержанный в Челябинске дилер рассказал, что в Уфе он уже успел сделать 400 на одном из городских кладбищ.

Южноуральские оперативники сразу же отправились в Уфу. Нашли 240 закладок. Остальные, по словам задержанного, он уже успел сбыть. Одновременно сотрудники южноуральской транспортной полиции вылетели в Ростов-на -Дону. Там, по их данным, должен был находиться организатор преступной группы и целое производство мефедрона. Это синтетический кокаин. 1 килограмм этого зелья стоит более 2,5 миллионов рублей. Наркотик очень трудно найти даже в Европе, поэтому предприимчивые злоумышленники решили производить его сами.

«Это такой набирающей популярность наркотик на данное время. Он влияет на нервную систему и вызывает быстрое привыкание», – поясняет Павел Пестряков, старший эксперт экспертно-криминалистического центра Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.

Тот самый завод

Вот тот самый завод, он находится в промышленной зоне на окраине города Шахты. Территорию с полузаброшенным ангаром преступники выкупили за 4 миллиона рублей. Сразу стало ясно, что преступники производством запрещенного вещества планировали заниматься долго и основательно. Внутри развернули несколько химических лабораторий. Помещение оборудовали профессиональной вентиляцией. Закупили дорогостоящие аппараты, химческий реактор. Так, одна закладка сырья в химреактор на выходе давала до 70 килограммов чистого наркотика. А отходы производства составляли массу до 3 тонн.

«Это, во-первых, был шок от увиденного, от количества наркотиков, и от масштабов производства. Во втором помещении были емкости с отработанными материалами, сотни канистр, бочек. Мы все получили, наверное, отравление химическое, так как через минуту начинали слезиться глаза», – рассказывает руководитель оперативного подразделения.

Работать пришлось в костюмах химзащиты. Чтобы демонтировать аппараты и вывезти сырье, понадобилась помощь местных сотрудников МЧС. Изъятое оборудование и еще двух задержанных наркоторговцев вывезли в Челябинск.

“По данным фактам в нашем управлении было возбуждено 55 уголовных дел. 8 – по контрабанде наркотических средств и 47 – по сбыту наркотиков», – комментирует Рафаил Усманов, начальник следственного управления Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.

В интересах следствия полицейские не разглашают имен задержанных. Но рассказывают, что это мужчины 30-35 лет. У всех есть семьи и дети. Все – с несколькими высшими образованиями. Свободно владеют английским языком. А в мировой паутине ориентируются не хуже хакеров. Параллельно с продажей и производством наркотиков собирались заниматься легальным бизнесом. Открыть сеть кофеен. И были уверены, что их не поймают. Ведь несмотря на бешеные доходы от продажи смертельных зелий они не выделялись из толпы. Передвигались на скромных авто и не бросались деньгами.

«Они на 99,9 процентов были уверены в организации своей конспирации. Все члены преступной группы друг друга не знали, общались только через закрытые мессенджеры», – рассказывает руководитель оперативного подразделения.

Преступники сами не употребляли наркотики, но осознавали ли, что принесут тысячам людей страдание, боль и смерть от ядовитых зелий – остается под вопросом.

«Некоторые действительно пребывали в каком-то… ведь бесконтактный способ продажи он не связывает вас с потребителем. Вы не видите как это употребляется, вы не видите эффекта и последствий не для самих наркозависимых, ни для их семей. Вы отгораживаете себя стеной от горя и страдания вам чужды», – объясняет Руслан Магомедов, начальник Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте.

Сейчас следствие и оперативная работа продолжается. Полицейские совместно с итерполом разыскивают иностранных поставщиков. А уже задержанным наркоторговцам грозит пожизненное заключение.

Источник: Вести Южный Урал