Главная » Архив » Новости » Не надо отчаиваться — выход всегда есть
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Не надо отчаиваться — выход всегда есть

Наркомания остается одной из основных проблем нашего общества, вместе с наркозависимым человеком страдают члены его семьи, порою попадая в созависимость. О профилактике и лечении этого заболевания рассказывает врач-нарколог Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф.Калмыкова Галина Николаевна Кириллова.

— Галина Николаевна, много ли тихвинцев состоит на учете у врача-нарколога?

— На учете состоят всего 1174 человека, из них наркозависимых – 192 человека, остальные алкозависимые. (Населения города — 57 900 человек — прим. ред сайта protivnarko.ru) Но это, конечно, только те, кто пришел к нам и проходит лечение. О тех же, кто употребляет, но не числится в базе пациентов, говорить трудно, поскольку наркомания – заболевание, при котором человек как можно дольше пытается избегать обращения к врачу. Связано это и с психическими проблемами, которые возникают на фоне приема наркотиков, и со стыдом, и с нежеланием принять тот факт, что ты болен. Случаев, когда наркоман приходит и встает на учет сам, крайне мало, для этого его надо мотивировать. Я знаю людей, которые находятся в ремиссии пять и более лет, потому что у них есть жизненная цель, при которой они не могут употреблять наркотики. К примеру, это может быть прохождение шоферской комиссии и дальнейшая работа. Состоящим на учете у нарколога людям, как и тем, кого выявят во время прохождения комиссии, работать на многих должностях запрещено. Риск потери семьи и контактов с ней – тоже фактор, ради которого человек может прекратить употреблять наркотики.

— Обычно наркотиками пытаются подавить проблемы в семье, на работе, а получается, что и выход из этой болезни там же?

— Верно. Человек аккумулирует свои жизненные возможности для того, чтобы справиться с проблемой, поставленной перед ним. Поэтому, когда в семье возникает такая проблема, нельзя его укорять, стыдить, как и нельзя жалеть. Нужно сесть и все открыто обсудить, не опускаясь до упреков. Поставить перед ним условия, которые он и все члены семьи должны соблюдать неукоснительно. Прекратить финансовое обеспечение и отказать в прикрытии перед друзьями, родственниками, коллегами. Конечно, самостоятельно семье с такой проблемой не справиться, нужна помощь опытного психолога, нарколога. Нужно убедить человека пройти курс реабилитации в центре. Сейчас в Санкт-Петербурге открыто достаточно много центров для наркозависимых, которые действительно оказывают помощь.

— Наркозависимые, в основном, это молодые люди или люди среднего возраста?

— Как раньше, так и сейчас большинство наркозависимых — люди молодые и совсем юные. Есть факты по России, когда выявляют детей 11-12 лет, уже употребляющих наркотики. В Тихвине начинают употреблять в возрасте 15-16 лет. Наркомания – страшное заболевание и большинство наркозависимых не доживает до 30 лет, умирают в раннем возрасте. Есть, конечно, люди более старшие, которые состоят у нас на учете, но это скорее исключение из правил.

— Лечение у нарколога добровольное?

— Да, наше государство гарантирует больным наркоманией оказание экстренной помощи и лечения. Но по его личной просьбе или с согласия родителей, если ребенок не достиг 15 лет.

— Список наркотических средств постоянно меняется, чем опасны те, что употребляют наркоманы сегодня?

— Героиновых наркоманов, которые начинали в девяностые годы, стало меньше, и это связано с тем, что – опять-таки — употребляющие наркотики долго не живут. Но до сих пор самыми распространенными остаются каннабиноиды, их курение. Они вызывают эффект, сравнимый с действием алкоголя, но без запаха. Те, кто считают, что употребление смесей, содержащих каннабиноиды, безвредно, лгут сами себе. Они опасны тем, что со временем человек переходит на употребление более сильных наркотических средств. Употребление каннабиноидов ведет к психологической зависимости. Еще одним из распространенных сегодня, в том числе в Тихвине, наркотиков является метадон – это синтетический препарат группы опиатов. С каждым разом желание достичь первичного эффекта от метадона ведет к увеличению дозы наркотика. Зависимость при употреблении опиатов формируется очень быстро. При отказе от приема возникает состояние абстиненции или, как говорят, «ломки», возникают боли в суставах, головная боль, тошнота, рвота. Еще одна группа наркотических средств, фениалкиамины, стали наиболее востребованными среди молодежи: это метамфитамин, экстази и другие препараты. Они не требуют ни курения, ни инъекционного введения, всасываются из желудочно-кишечного тракта и действуют на протяжении 2-3 часов. Этот наркотик опасен как быстрым привыканием к нему, так и увеличением дозы с каждым приемом. У наркозависимого возникают психозы, бредовые состояния, появляются нарушения слуха, беспричинные страхи.

— Какие виды терапии сейчас наиболее эффективны в лечении наркомании?

— В первую очередь необходимо снять состояние абстиненции — этим занимаемся мы, врачи-наркологи. Раньше в Тихвине был наркодиспансер, несколько лет назад он был перепрофилирован в психоневрологическую больницу. Теперь наркозависимых мы направляем в Ново-Девяткино, где они проходят курс лечения. Некоторым хорошо помогают реабилитационные центры. Но главное — это мотивация, цель, к которой человек должен идти и ради которой откажется от употребления наркотиков.

— Какие профилактические меры, направленные на сокращение числа наркоманов, применяются специалистами в Тихвине?

— В основном этим занимается подростковый нарколог. Доктор посещает учебные заведения, проводит беседы. Подростки проходят тестирование, на которое дают согласие родители. А вообще, нужно папам и мамам научить ребенка говорить «нет», в том числе и наркотикам.

— Что вы посоветуете людям, которые хотят расстаться с этой губительной зависимостью?

— Не надо отчаиваться, выход всегда есть. Не нужно замыкаться в своей проблеме, нужно идти к психологу, к наркологу и решать ее.

Источник: Тихвин on-line

Архив статей по месяцам