Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Наркоманов возьмут под надзор
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ
Логотип фонда
Наркоманов возьмут под надзор
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Правительство предлагает расширить перечень лиц, подпадающих под административный надзор после освобождения из мест лишения свободы. Контроль коснется наркоманов и наркодилеров, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Соответствующий законопроект 18 мая будет рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по безопасности. Аналогичный проект в отношении террористов и экстремистов, а также граждан, посягнувших на жизнь полицейского, следователя или судьи, Дума приняла в окончательном чтении накануне. Эксперты считают, что подобная практика должна распространиться на всех, кто совершил тяжкие преступления.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует рекомендовать палате принять в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий круг лиц, попадающих под обязательный административный надзор после освобождения из мест заключения. Речь идет о тех, кто был неоднократно осужден за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. К ним относятся приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также культивирование в крупном размере растений, содержащих такие вещества. Под надзор попадут и те, чьи преступления не относятся к тяжким.

Административный надзор устанавливает суд — в его рамках может быть наложен запрет на нахождение в определенных местах, посещение массовых мероприятий и выезд за пределы той или иной территории. Кроме того, судом устанавливается и обязательная явка в полицию — от одного до четырех раз в месяц.

Расширение административного надзора — это профилактическая мера, направленная на борьбу с рецидивами и адаптацию к нормальной жизни только что освободившихся граждан, пояснил «Известиям» председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

— Те, кто был осужден за употребление или оборот наркотиков, и после освобождения должны оставаться в поле зрения правоохранительных органов. Зачастую они и не становятся на путь исправления — этот бизнес не отпускает их так просто. Часто из наркопотребителя вырастает наркосбытчик. И, в свою очередь, один наркосбытчик способен вовлечь огромное число новых потребителей. На сегодня это — одна из самых болезненных для общества проблем, касающихся миллионов молодых трудоспособных людей. Думаю, что законопроект будет поддержан комитетом, — сказал он.

Василий Пискарев отметил также, что расширение практики адмнадзора — системная государственная мера и она касается не только преступлений в сфере наркосбыта. Так, 17 мая Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает обязательный административный надзор для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, а также за посягательство на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного либо общественного деятеля.

— Надо расширять практику адмнадзора. Я считаю, необходимо вернуться к тому, чтобы под наблюдение попадали все, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление любой направленности, а также в составе организованных преступных групп, — подчеркнул глава комитета.

Эксперты отмечают, что основной вопрос — в применении предложенных мер на практике.

— Теперь контроль за осужденными не будет ограничиваться явкой раз в месяц для отметки. Может быть наложен, например, запрет на посещение ночных клубов — как одного из мест, где можно приобрести и попробовать наркотики. Таким образом законопроект направлен на решение проблемы «в зародыше», — отметил адвокат Тимур Хутов, специализирующийся в уголовной практике.

В России практика административного надзора пока работает очень плохо, считает председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. По его мнению, суть административного надзора должна заключаться не просто в отслеживании освобожденных преступников, а в оказании им реальной помощи по реабилитации и возвращению в социум.

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Госдумы назначено на 26 мая, его будет представлять статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Источник: Известия.ру