Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Наркоманов и алкоголиков предлагают лечи…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Наркоманов и алкоголиков предлагают лечить принудительно

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии. Фактически законопроект приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.

Законопроект (есть у «Известий») предлагает поправки в два нормативных акта. В статье 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» расширяется список лиц, которых можно лечить без согласия — личного, родителей либо представителей. Сейчас это возможно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, одним из «социально значимых заболеваний» (например, ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит) либо совершил преступление. Депутат предлагает добавить в список людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. При этом принудительное лечение возможно лишь при условии, что больной представляет опасность для себя и окружающих либо не способен удовлетворять свои потребности или же отсутствие медпомощи приведет к существенному ухудшению его здоровья.

Также предполагается изменить статью 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Сейчас она разрешает лечение наркомана только с информированного согласия человека либо его законных представителей. Поправки добавляют возможность принудительного вмешательства — по решению консилиума врачей либо лечащего (дежурного) врача.

Виталий Милонов, комментируя свою инициативу, вспомнил практику принудительного лечения алкоголизма и наркомании в Советском Союзе.

— В советское время государство не оставляло людей наедине с проблемами, а протягивало руку помощи, — заявил депутат. — В нашей стране, к сожалению, существует огромная проблема. Люди в силу заболеваний бывают опасны не только для себя, но и для своих близких. В некоторых ситуациях принудительное лечение — единственный способ не дать человеку погибнуть и вернуть его в общество.

Люди, в силу заболеваний, бывают опасны не только для себя, но и для своих близких. В некоторых ситуациях принудительное лечение — единственный способ не дать человеку погибнуть и вернуть его в общество.

Милонов предлагает также медицинские проверки с целью выявления наркотической или алкогольной зависимости — для последующей принудительной помощи.

В пояснительной записке к проекту депутат ссылается на Международную классификацию болезней (МКБ-10), принятую Всемирной ассамблеей здравоохранения. В ней алкоголизм и наркоманию относят к классу психических расстройств. Депутат указывает, что зависимые люди часто ведут себя агрессивно, впадают в депрессивное состояние, представляют угрозу для себя и окружающих. А галлюциногенный синдром, напоминает депутат, иногда заставляет людей выбрасываться из окна.

Доктор психологических наук, член координационного Совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья предположила, что проект может не пройти общественные слушания. Сейчас для общества одна из основных целей — реализация прав и свобод человека, напомнила она.

— Алкоголизм и наркомания — очень серьезная проблема. Это основная причина лишения родительских прав, жестокости к детям, неисполнения родительских обязанностей. Нужен механизм воздействия на таких родителей, возможно, включая принудительное лечение, — заявила Галина Семья. — Но проблема многогранна — нельзя всех выстроить в ряд и отправить на лечение. Кто будет определять, что человек действительно болен? В Советском Союзе, например, принудительное лечение было одним из инструментов репрессии. Ну и главное — сколько такая новация будет стоить государству?

Председатель независимой военно-врачебной экспертизы, аспирант кафедры социальной психиатрии и психологии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей — экспертов Минтруда Софья Новик полностью поддержала инициативу, которая, по ее мнению, поможет спасти жизни не только зависимых, но и их родственников.

— В наркологии на учете стоит только 10% реально зависимых, а бытовой алкоголизм у нас уже давно считается нормой, — прокомментировала Софья Новик. — Сами алкоголики и наркоманы почти всегда отрицают свое заболевание, не хотят лечиться. Их близкие ничего не могут сделать. Врачи не хотят брать на себя ответственность, признавать алкоголиков и наркоманов психически нездоровыми и отправлять на лечение принудительно, полиция тоже отказывается решать проблемы, в том числе бытового насилия и мелких краж. При этом героиновый наркоман способен ради дозы продать вещи из дома, напасть на прохожего, но сам лечиться не пойдет. Миллионы людей страдают, кто-то должен этим заняться.

В России, по данным Минздрава, около 600 тыс. зарегистрированных наркоманов. Эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в прошлом году вошла в состав МВД) говорили о 4–7 млн — с учетом неучтенных потребителей. По данным Минздрава, в России в 2014 году было 1,69 млн страдающих алкоголизмом.