Главная » Архив » Новости » Кто ест конфеты в Иркутском реабилитацио…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Кто ест конфеты в Иркутском реабилитационном центре?

Совсем недавно, в конце декабря, Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского была организована экспертная поездка в реабилитационный центр, что в поселке Маркино под Иркутском. В «Душепопечительском православном центре во имя святителя Иннокентия Иркутского» побывал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и член Правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Реабилитационный центр находится в живописном месте — в сосновом лесу на берегу реки, в 15 километрах от Иркутска. Здесь уже 17 лет специалисты по церковной реабилитации под руководством протоиерея Владимира Кокорина помогают наркозависимым начать новую жизнь.

— Заниматься реабилитацией наркозависимых мы начали в 2000 году, — рассказывает протоиерей Владимир Кокорин. — Такая инициатива шла со стороны «родительского комитета» — группы прихожан, чьи дети оказались в беде. — Поехали учиться работе с наркозависимыми к иеромонаху Анатолию Берестову.

В дальнейшем работа с воспитанниками была дополнена наработками других православных центров, за основу была взята реабилитационная программа «Метанойя».

Отец Владимир признается, что полюбил антинаркотическое служение: оно приносит реальные плоды — люди приходят к Богу, начинают новую жизнь без наркотиков и алкоголя. Конечно, не всем удается навсегда завязать с дурманом, кто-то не выдерживает длительной реабилитации (9 месяцев без учета адаптации) и покидает центр, но немало и тех, кто кардинально меняет свою жизнь.

В центре — 40 койко-мест. Бывает, что все они заняты. Но обычно в центре не более 33 воспитанников — мужчины и женщины. Они проживают в одноэтажном деревянном корпусе — в кельях на 2-4 человека. В этом же корпусе есть кухня, трапезная, спортзал, общий туалет, прачечная, складское помещение, погреб. По соседству — баня, столярная мастерская, гараж, огород и скотный двор (две коровы, телёнок, шесть свиней и три десятка куриц). Словом, есть где нести трудовые послушания. Также воспитанники работают на поселковой овощебазе, которая помогает реабилитационному центру продовольствием.

С воспитанниками занимаются священник, психолог, консультанты по химзависимости. Занятия в будние дни проводятся ежедневно, суббота — спортивный день. А в воскресенье воспитанники посещают богослужения в храме Воскресения Христова, что в соседнем поселке — в 10 минутах ходьбы. Ребята читают молитвенное правило, изучают Закон Божий, исповедуются и причащаются.

По окончании реабилитации предусмотрен этап ресоциализации. Адаптационная квартира находится здесь же, в основном корпусе центра, но ее жители занимаются уже по другой программе. Эти ребята ездят и на работу, и на воскресные богослужения (в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) в Иркутск. Сейчас на адаптации — 3 человека из 33 воспитанников.

Больше половины воспитанников проходят реабилитацию в «Душепопечительском православном центре во имя святителя Иннокентия Иркутского» абсолютно бесплатно. За нескольких ребят родственники имеют возможность жертвовать центру небольшие суммы — порядка 6 тысяч рублей в месяц. Родные одного из воспитанников вносят ежемесячно 12 тысяч рублей.

В деятельности центра помогают благотворители. Подспорьем является и оплата из средств регионального бюджета сертификатов на прохождение реабилитации жителями Иркутской области. Уже 3-й год подряд центр получает оплату за трех своих воспитанников: стоимость сертификата (рассчитанного на 2 месяца реабилитации) составляет 50 тысяч рублей. Конечно, в регионе гораздо больше нуждающихся в прохождении реабилитации от наркозависимости, а потому есть надежда, что квота будет увеличена.

Большую работу, связанную с противодействием наркомании и алкоголизму, «Душепопечительский православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского» проводит в местах лишения свободы. Проекты в этом направлении ежегодно получают грантовую поддержку региональных конкурсов.

На территории центра строится новый современный 2-этажный корпус: уже готова коробка здания, вставлены окна, выполнена часть работ по отоплению. Окончание строительства сдерживает нехватка средств…

В мечтах руководителя центра протоиерея Владимра Кокорина — создание отдельного центра реабилитации для женщин, например, по типу Свято-Никольской женской общины сети центров Выборгской епархии «Обитель исцеления».

— Реабилитационный центр, его сотрудники во главе с протоиереем Владимиром Кокориным, его воспитанники и проводимая работа — все произвело очень положительное впечатление, — поделился Алексей Лазарев по итогам экспертной поездки.

Ну, и в заключение — ответ на «конфетный» вопрос, вынесенный в заголовок. В «Душепопечительском центре» уже несколько лет применяется интересная мотивационная технология: курение в центре разрешено, но… Во-первых, курить можно в строго отведенном месте и не более 8 раз в сутки. Во-вторых, курящие несут все дежурства по кухне, от чего некурящие (их около 40 %) совершенно освобождены. И, в-третьих, курящие сидят за отдельным столом и лишены сахара и конфет. Сладкое для курящих  — только по большим праздникам. Да, и есть те, кто со временем меняет сигарету на конфету.

«Душепопечительский православный центр во имя святителя Иннокентия Иркутского» входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым

Экспертная поездка организована Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

Источник: соб. инф.

Архив статей по месяцам