Главная » Архив » Новости » Глава МВД озвучил сенаторам антинаркотич…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Глава МВД озвучил сенаторам антинаркотические цифры и идеи
Владимир Колокольцев считает, что обращение доходов от наркоторговли в пользу государства подорвет «экономическую составляющую организованной преступности».

28 марта министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев отчитался на заседании Совета Федерации о противодействии наркотрафику и наркоторговле в России. После упразднения ФСКН в 2016 году ее функции и полномочия перешли к МВД, в составе которого было образовано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

По словам Колокольцева, реформа не сказалась на противодействии наркотическому злу. Правда, к достижениям МВД в данном направлении министру пришлось приплюсовать итоги борьбы с наркотиками, начиная с 2011 года, поскольку он отчитывался о реализации государственной антинаркотической политики, утвержденной еще в 2010 году.

За прошедшие семь лет борцам с наркотиками удалось изъять из незаконного оборота более 230 тонн наркотических веществ. «Раскрыто 35 тысяч наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп. Пресечена деятельность свыше 500 преступных сообществ, многие из которых имели транснациональный характер», — сообщил Колокольцев. Также только в прошлом году удалось прикрыть 650 интернет-магазинов, торгующих наркотиками.

Сенаторы со своей стороны заметили, что наркоторговля вышла на новый уровень, а современные технологии распространения наркотиков, по сути, обесценивают труд полицейских. «Сейчас есть сайты, которые дают полную информацию — любой подросток знает, куда надо обратиться, где делаются закладки, как перевести деньги — уже криптовалюты используются», — заметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Она убеждена, что всех наркоторговцев за руку не переловишь и необходимо, наконец, сделать упор на системных мерах, которые помогут искоренить это зло. Колокольцев согласился и отметил, что существующих методов борьбы с наркоманией в России уже недостаточно. Вслед за этим он привел такие данные:

— в 2017 году рост административных правонарушений за потребление наркотических средств без назначения врача составил 43%.

— количество детей и подростков, состоящих на учете, с 2011 по 2018 год увеличилось более чем на 20%.

«В ходе раннего выявления несовершеннолетних, допускающих потребление запрещенных веществ, мы сталкиваемся с рядом типовых проблем. Как правило, несовершеннолетние отказываются от участия в тестировании, зачастую в этом не заинтересованы ни родители, ни общеобразовательные учреждения. Своевременному лечению препятствует необходимость добровольного согласия подростка на медицинское вмешательство с 15-летнего возраста», — рассказал глава МВД.

Сенаторы предложили в ответ включить в школьную программу курсы, направленные на профилактику наркомании и приучающие детей к здоровому образу жизни. А Матвиенко призвала как можно скорее решить вопрос с органом власти, который будет отвечать за социальную реабилитацию наркозависимых. «Сейчас этот «канат» перетягивают между МВД и Минздравом. Давайте обратимся к правительству — кто-то должен взять на себя ответственность за социальную реабилитацию наркоманов», — предложила своим коллегам спикер Совфеда.

Между тем, у Колокольцева есть идеи, как нанести по наркобизнесу в России сокрушительный удар. Одна из них — разрешить обращать доходы от наркоторговли в пользу государства — по аналогии с конфискацией имущества за коррупционные преступления. По его словам, соответствующее предложение уже обсуждалось в марте с представителями профильных ведомств, включая Госдуму. Глава МВД убежден, что эта мера позволит разрушить «экономическую составляющую организованной преступности». «Нужно создать условия, при которых потенциальная прибыль преступников будет несопоставима со степенью риска для них», — заметил Колокольцев.

При этом он сообщил сенаторам, что за последние три года изменился национальный состав наркобизнеса. По словам министра, «теперь среди иностранцев-распространителей синтетических наркотиков преобладают граждане Украины». Он рассказал, что ранее сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность международного преступного сообщества, организовавшего в московском регионе изготовление и сбыт наркотиков через интернет-магазин. «47 из 67 его участников являются гражданами Украины. И это далеко не единичный случай», — заметил глава МВД.

Между тем, сенаторов беспокоит, что в России в тюрьму отправляются по большей части не те, кто изготавливает или продает «дурь», а сами наркоманы.

«Больше 11 тысяч человек посадили за хранение наркотиков, а за сбыт — 9 тысяч человек. Это неправильная пропорция. За хранение трех граммов героина можно сесть на срок до 10 лет», — возмутился бывший главный омбудсмен Владимир Лукин.

Колокольцев согласился, что так быть не должно, а среди причин такого положения дел назвал оставшуюся, по его словам, в прошлом «палочную систему», вынуждающую полицейских гнаться за количественными показателями в своей работе. «Хотя есть и такие случаи, когда гражданин занимается наркосбытом и у него при задержании находят наркотик», — привел пример глава МВД.

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что полицейские порой специально подбрасывают наркотики гражданам, чтобы найти повод для ареста. В качестве примера она сослалась на задержание главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, в машине которого были найдены наркотики, после чего его отправили в заключение. Известно, что сам Титиев свою вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили.

«В любом ведомстве существуют проблемы, мы их не скрываем. На фоне всего положительного, что сделано нашим ведомством, есть и капля дегтя. Более 20 сотрудников у нас в прошлом году  привлечено за такие постыдные деяния — подбрасывание наркотиков, — отметил Колокольцев. — Но на фоне сотен тысяч человек личного состава, которые порой с риском для жизни выполняют свои обязанности, это не столь много, но мы стараемся эту цифру свести к минимуму. Как говорится, в семье не без урода».

Другие сенаторы попросили министра разобраться с давней проблемой применения обезболивающих средств, содержащих наркотические вещества. По словам сенатора Антона Белякова, сегодня около 75% терминальных онкобольных не получают достаточного обезболивания и «думают о том, как уйти из жизни вместо того, чтобы не испытывать мучений и использовать оставшееся им время для общения с близкими».

«Коллеги-медики опасаются выписывать рецепты на такие обезболивающие и вообще не хотят даже связываться с такими препаратами, потому что любое нарушение в документообороте трактуется как преступление и предполагает уголовное наказание», — сказал Беляков. При этом он признал, что есть такие врачи, которые за деньги выписывают обезболивающие, содержащие наркотические вещества, и именно они, по сути, и занимаются наркосбытом. «Надо ввести квалифицирующий признак — наличие корыстного умысла и из этого исходить, если же врач просто ошибся, то речь должна идти максимум о дисциплинарной или административной ответственности», — предложил поправить действующий закон Беляков.

Впрочем, в МВД пока, похоже, не готовы декриминализировать подобные преступления, хотя Колокольцев и высказался за некий «дифференцированный подход».

Уклончиво ответил министр и на вопрос Людмилы Нарусовой о расследовании так называемого «аргентинского кокаинового дела». «Странно, что выступая переда нами, вы не упомянули, возбуждено ли дело, есть ли подозреваемые?», — поинтересовалась Нарусова. В ответ глава МВД сообщил, что в настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.

«Уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2016 года, и я не оговорился», — заметил Колокольцев. По его словам, по итогам расследования будет дана правовая оценка и дело направят в суд. «Все виновные получат заслуженное наказание за содеянное. Здесь нет никаких сверхъестественных, конспирологических версий», — заключил министр, отказавшись добавить какие-либо подробности.

Источник: Росбалт

Архив статей по месяцам