Главная » Архив » Мониторинг СМИ » Действие экстази на нейробиологическом у…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ
Логотип фонда
Действие экстази на нейробиологическом уровне (часть 3)

Часть 1. Определение экстази. Что нам известно об экстази. Долгосрочное влияние экстази. Исследования животных и человека. Участки мозга, чувствительные к воздействию экстази. Анатомия нейрона

Часть 2. Как действует экстази. Пути прохождения серотонина в мозгу. Нейрон серотонина – главная мишень экстази. Транспортировщики серотонина. Быстрое (острое) действие экстази

Некоторые люди принимают экстази несколько раз за один вечер (происходит т.н. «накопление»). Это может быть следствием прилива сил, вызываемого наркотиком. Зачастую, в те моменты, когда самочувствие человека улучшается, он испытывает желание снова и снова принимать наркотик! К несчастью, увеличение дозы имеет также и негативные последствия, некоторые из которых могут быть опасны для жизни. Например, повторный прием определенных доз или очень высокая разовая доза экстази могут вызвать разрушение нарушения работы сердца вследствие гипертермии, например, повышение кровяного давления, аритмию сердечной мышцы (неравномерный пульс), разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность вследствие обезвоживания организма и снижения содержания в нем соли. Отметьте, что такая опасность возникает вследствие действия экстази на мозг. Напомним еще раз, что нормальное функционирование гипоталамуса является чрезвычайно важным, так как он регулирует частоту сердечных сокращений и, разумеется, температуру тела. При чрезвычайно сильном повышении температуры тела возможно разрушение мозга и даже гибель человека.

Действие экстази на организм вскоре после его выведения из  него

Действие экстази на организм вскоре после его выведения из него

Экстази – необычный наркотик, поскольку он продолжает оказывать нарастающее с течением времени воздействие на мозг и после его выведения из организма.

К таким видам воздействия относятся развитие сходных с депрессией ощущений, чувства взволнованности, беспокойства, раздражительность и нарушения сна. Эти «пост-воздействия» возникают вследствие изменения хода химических процессов, происходящего в синапсе серотонина. Для того чтобы продемонстрировать это, на слайде этот синапс показан во время приема экстази и после него. Проиллюстрированы три состояния: слева – нейроны нормально выделяют серотонин в ответ на электрические импульсы (обычно такое выделение происходит в виде «всплесков»). Результатом этого является нормальная активация рецепторов серотонина, что поддерживает нормальный уровень наших психических и психологических функций. Таким образом, например, человек находится в своем обычном настроении, и он спокоен. На среднем кадре экстази вызывает постоянно растущее и сохраняющееся высоким содержание серотонина в синаптическом пространстве, что приводит к продолжительной активации большего, чем обычно количества серотониновых рецепторов. Это может вызвать улучшение настроения (или эйфорию), сходное с действием препаратов антидепрессантного ряда. С течением времени нейроны серотонина утрачивают способность вырабатывать его с той быстротой, которая необходима для замещения уже утраченного серотонина, так что после удаления экстази из организма (показано справа), после поступления очередного электрического импульса вырабатывается меньше серотонина с уменьшением уровней иннервации рецепторов, что вызывает сходные с депрессивными ощущения и чувство беспокойства. Другим важным симптомом, проявляющимся после приема экстази, является нарушение памяти. (Спросите слушателей, смогут ли они догадаться, какая зона мозга при этом находится под самым сильным воздействием.. Ответ должен включать в себя упоминание кортекса и гиппокампа). Это один из негативных видов воздействия, который может наблюдаться постоянно при повторном в течение короткого периода или долговременного приема экстази. Укажите слушателям на то, что имеется достаточно данных, собранных в ходе исследований животных и человека подтверждающих это.

Долговременное воздействие экстази – является ли он нейротоксичным?

Долговременное воздействие экстази – является ли он нейротоксичным?

При повторяющемся в течение короткого периода времени или долговременном приеме экстази, в химическом составе мозга происходят изменения, дающие основания предполагать, что нейроны серотонина могут подвергаться разрушению. Серьезнейшим признаком этого является тот факт, что количество самого серотонина и его метаболитов в мозгу сокращается (напомните слушателям, что серотонин, возвращающийся к окончаниям нейронов, метаболизируется энзимами). Однако, за все время проведения исследований лучше всего говорит об этом тот факт, что даже через 7 лет после краткосрочного употребления экстази уровень серотонина в мозгу у обезьян не полностью достиг своего начального значения, что и продемонстрировано на следующем слайде.

Долгосрочный эффект экстази на мозг обезьян

Долгосрочный эффект экстази на мозг обезьян

Очень важный опыт с целью выявления способности экстази на самом деле разрушать нейроны был проведен на обезьянах. Обезьяны получали экстази дважды в сутки в течение 4 дней (контрольной группе обезьян при этом давали раствор соли). Мозг одной из групп обезьян был удален через 2 недели после этого для анализа, тогда как другая группа прожила еще 7 лет, после чего мозг был удален и у обезьян этой группы для выявления наличия серотонина. На слайде показано наличие серотонина в нейронах неокортекса трех типичных для этого эксперимента обезьян. Слева, на срезе мозга обезьяны, совершенно не получавшей экстази, в наличии было большое количество серотонина (показан розовым цветом). Через две недели после принятия экстази большая часть серотонина исчезла (покажите это на среднем кадре), и это позволяет предположить, что окончания серотониновых нейронов были разрушены (разрушения тела клеток серотонина, вырабатываемого в задней части основания мозга, не наблюдалось). Обратите внимание слушателей на правую сторону слайда, где показано, что это разрушение имело место задолго до истечения 7 лет, в течение которых произошло некоторое – хотя и неполное – восстановление уровня серотонина (в сущности, характер восстановления роста количества нервных окончаний серотонина не был нормальным. Покажите им одну из зон, на которой розовые линии направлены в стороны). Ученые обнаружили подобные изменения и в лимбической системе мозга, например в гиппокампе и базальных ганглиях. Опыты на обезьянах являются серьезным предупреждением человеку о том, что – хотя это еще предстоит доказать – и его может ожидать та же участь. Объясните слушателям, что проводить подобные эксперименты на людях весьма сложно, так как обнаружение утраты нейронов серотонина требует удаления фрагментов мозга.

Экстази вызывает разрушение нервных окончаний серотониновых нейронов

Экстази вызывает разрушение нервных окончаний серотониновых нейронов

На слайде показана дегенерация нервных окончаний нейрона серотонина после многократного употребления в течение короткого периода времени или долговременного употребления экстази (можно вернуться к слайду №9 для сравнения дегенерирующего нервного окончания со здоровым ). Напомните слушателям, что имеются данные о таком действии экстази. Организм людей, употребляющих экстази, больше не вырабатывает серотонина и его метаболитов. Для сравнения можно упомянуть о том, что хотя клетки серотонина по-прежнему сохранились, генетические управляющие сигналы от раф-ядра при любом виде возобновления роста их количества могут оказаться не соответствующими норме. Ученым удалось добиться значительного прогресса в понимании того, каким именно образом экстази может в конечном итоге разрушать нервные окончания серотониновых нейронов. Для такого разрушения требуется выработка радикалов кислорода (нестабильных форм молекулы кислорода), весьма разрушительных для белков, липидов и ДНК. Повышенный приток митохондрий (являющихся основным источником образования радикалов кислорода), обнаруженный в нервных окончаниях, может вызывать повышенную чувствительность окончаний к препаратам, подобным экстази.

Постоянное употребление экстази ухудшает память

Постоянное употребление экстази ухудшает память

Невозможно исследовать разрушенные нервные окончания нейронов серотонина непосредственно у людей в процессе их жизни. Лучшее доказательство разрушения нейронов серотонина после продолжительного или многократного употребления экстази людьми выявляется при рассмотрении связи изменений поведения человека с состоянием его нейрохимической системы. Несмотря на то, что проводилась оценка различных мер по нормализации поведения лиц, употребляющих экстази ( и список этот весьма обширен), наиболее часто встречаются подтверждения того, что такие лица страдают расстройствами памяти при устном изложении ими событий и при попытках воспроизвести зрительные образы (причем расстройства памяти были зафиксированы и у животных). (Исследования с целью выявления влияния экстази на процесс мышления продолжаются) . У людей, принимающих экстази и страдающих нарушениями памяти, наблюдается также более низкое содержание метаболитов серотонина. Фактически исследования показали, что степень нарушений вплоть до полного исчезновения метаболитов серотонина связана с количеством экстази, принятого ими. Покажите на слайде зоны мозга, воздействие на которые может привести к нарушениям памяти – неокортекс (выделен желтым цветом) и гиппокамп (голубым). Вы также можете сообщить слушателям, что существуют весьма красноречивые данные о зависимости степени ухудшения памяти от степени понижения содержания серотонина: у людей в нормальном состоянии, питание которых помогает им синтезировать серотонин, также имело место ухудшение памяти.

Перевод с английского канд. биол. наук М.Д. Гроздовой и А.Н.Чепковой

Источник: Нет наркотикам