Главная » Архив » Новости » Алексей Лазарев прокомментировал ТВ-сюже…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Алексей Лазарев прокомментировал ТВ-сюжет «Тайна смерти Марьянова раскрыта»

На днях на телеканале «Россия 24» в программе «Дежурная часть» вышел сюжет «Тайна смерти Марьянова раскрыта». Следователи выяснили, что в частной клинике, где артист провел последние дни жизни, его пичкали опасными препаратами. При этом лицензии на оказание медицинских услуг у реабилитационного центра не было.

Представители Следственного комитета РФ озвучили результаты проверки. Сотрудники центра кололи Марьянову сильнодействующий нейролептик феназепам, который в сочетании с алкоголем может привести к остановке сердца. Следы феназепама обнаружены в крови актера. В отношении руководителя реабилитационного центра «Феникс» возбуждено уголовное дело в связи с незаконным оказанием медицинских услуг.

Отталкиваясь от данной истории, журналисты провели свое расследование и подняли проблему бизнеса на реабилитации зависимых.

Съемочная группа «России 24» под видом родственников зависимого побывала в одном из подмосковных реабилитационных центров. Там назвали «расценки»: месяц реабилитации обойдется в 60 тысяч рублей (длительность реабилитации — не менее 3 месяцев); доставка в центр зависимого (он может находиться в любом состоянии) из Московской области — 15 тысяч. И пояснили, что детоксикацию пациенту могут провести прямо на месте…

Подъехали журналисты и к другому реабилитационному центру, расположенному в коттедже по соседству. При виде телекамер один из пациентов через окно стал просить о помощи…

Оба центра-коттеджа, по информации «Россия 24», связаны с организацией «Центр здоровой молодежи» (ЦЗМ), занимающейся помощью алко- и наркозависимым. Несколько лет назад идеи фонда «ЦЗМ» продвигал титулованный спортсмен Николай Валуев, пока не узнал, как на самом деле проходит реабилитация. Об этом он рассказал в ТВ-сюжете.

По информации журналистов, в «ЦЗМ» насильно удерживают воспитанников и применяют к ним физическую силу. Главное в подобных центрах не эффективность реабилитации, а получение немалых денег за реабилитационную услугу, акцентируют внимание журналисты.

В сюжете приводятся цифры: подобных клиник в стране не менее 500. Число их пациентов превышает 10 тысяч человек. Прибыль исчисляется сотнями миллионов. Эксперты полагают, что денежный поток контролируют теневые структуры, выводя доходы в оффшоры…

Комментарий Алексея Лазарева, руководителя направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности и члена правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского:

— На мой взгляд, получился отличный телевизионный репортаж. Хотя не обошлось без накладок. Как стало известно от Виталия Туминского, координатора группы «ЦЗМ секта» в социальной сети «вконтакте» и правозащитника, консультировавшего авторов телесюжета, журналисты допустили-таки ряд неточностей. Во-первых, центр «Феникс» (где проходил реабилитацию актер Дмитрий Марьянов) не связан с «Центром здоровой молодежи». Во-вторых, взятые из ютуба кадры применения насилия к воспитанникам сняты не в одном из филиалов «ЦЗМ», как говорят журналисты, а совсем в другом центре, открытом выпускником «ЦЗМ».

При этом проблема, поднятая в ТВ-сюжете, очень актуальна. Сфера социальной реабилитации наркозависимых государством особо не регламентирована, а с упразднением ФСКН контроль на какое-то время за деятельностью реабилитационных центров еще более ослаб. И, поскольку в обществе есть большой спрос на силовое решение проблемы наркозависимости, соответственно возникло и широкое предложение таких незаконных услуг.

Сегодня очень востребована услуга «мотиваторов» на реабилитацию в «закрытых» центрах. Родственники платят деньги — сотрудники центра насильно увозят зависимого на так называемую реабилитацию. Бизнесмены от реабилитации зарабатывают немалые деньги и остаются безнаказанными. Зачастую прямо в центре, не имеющем медицинской лицензии, купируют абстинентный синдром, проводят лекарственную терапию. Чем это чревато, показала трагическая история с актером Дмитрием Марьяновым…

К слову, в православных центрах обязательным условием приема на реабилитацию является обязательное прохождение наркозависимым дезинтоксикации (если человек в ней нуждается) в медучреждении. Только после этого гражданин может поступить в наш реабилитационный центр. Согласно православной методологии реабилитации, насильственное удержание в центре либо применение физической силы, психического насилия по отношению к воспитанникам — также неприемлемо.

Конечно, в обществе имеется и такая проблема: как быть с наркозависимым, который не желает проходить реабилитацию, но в то же время представляет опасность для окружающих? Что делать его родственникам? Наверное, назрела необходимость законодательной регламентации принудительного лечения. Нерешенность этой проблемы также способствует многочисленным нарушениям закона…

Вместе с тем радует, что проблема безнаказанности за услуги псевдореабилитации все-таки сдвигается с места. Например, на днях в Новосибирске был вынесен приговор руководителю и двум сотрудникам реабилитационного центра. Они применяли к пациентам физическое и психологическое насилие, ограничивали свободу передвижения. Подсудимым назначено наказание в виде шести, пяти с половиной и трех с половиной лет лишения свободы. В прошлом году в этом же регионе к шести годам десяти месяцам колонии строгого режима приговорен руководитель другой организации: его обвиняли в том, что похищал наркозависимых и силой удерживал их в реабилитационном центре, получая средства от их родственников. За аналогичные деяния на 7 и 5 лет лишения свободы осуждены двое сотрудников двух реабилитационных центров в Оренбургской области. Подобное уголовное дело в отношении четырех человек сейчас расследуется в Нижегородской области.

Еще один положительный момент — Государственный антинаркотический комитет (ГАК) усиливает контроль за деятельностью центров социальной реабилитации. Разработаны и рекомендованы для применения на региональном уровне критерии, которым должны отвечать реабилитационные центры. Сейчас с учетом этих критериев в субъектах РФ идет работа по обновлению региональных реестров некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. То есть государство занялось наведением порядка в этой сфере.

Архив статей по месяцам