Главная » Архив » Личный опыт » «Адаптационная квартира помогла мне…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Крондштадтского
Деятельность епархий
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
«Адаптационная квартира помогла мне начать новую трезвую жизнь…»

— Меня зовут Андрей К., мне 34 года, мой стаж употребления психоактивных веществ — 14 лет. Моя история, наверное, похожа на тысячи других, в которых наркотики или алкоголь привели людей к потери всего значимого в жизни — семьи, работы, нормального круга общения, социального статуса, моральных и нравственных принципов, а самое главное, своего собственного «я».

Не буду рассказывать всю свою историю целиком — хочу лишь затронуть ту ее часть, в которой я решил прекратить свое употребление и начать выздоравливать.

В 2014 году с сильным отравлением я в очередной раз находился на стационарном лечении в отделении наркологии одной из подмосковных больниц. Там я впервые услышал о реабилитационных центрах, в которых помогают людям, имеющим проблемы с алкоголем и наркотиками.

Выписавшись из больницы, я стал искать такой реабилитационный центр. Я понимал, что в центрах, которые находятся не очень далеко от моего дома, я не смогу нормально проходить реабилитацию — попросту не выдержу, уеду и вернусь к употреблению. А это путь в никуда, ведь жизнь моя уже стала сплошным кошмаром, и выходов из этого кошмара я видел только два: умереть или начать бороться за собственную жизнь.

В конечном итоге я уехал в православный реабилитационный центр, который находится в одной из глухих сибирских деревень Алтайского края. Срок реабилитации составлял один год по программе Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Я прожил в центре год, вернулся домой в ближайшее Подмосковье, устроился на работу и через три месяца… сорвался. Причина понятна: я стал общаться со старым кругом своих знакомых, пренебрегать планом трезвости. Перестал совершать утренние и вечернее правило, посещать храм, соблюдать границы. Я пытался доказать людям, что я такой же как и все, что все мои проблемы уже в прошлом.

Слава Богу, я понял, что срыв — результат моих серьезных ошибок. Чтобы их осознать и проработать, я вторично поехал в тот же центр на Алтай. Там на протяжении восьми месяцев я проходил курс коррекции срыва. Там я и понял, что неотъемлемой частью реабилитационного процесса является ресоциализация или социальная адаптация. Прочтя в одном из православных журналов статью об открывшейся в Москве адаптационной квартире, я попросил направить меня туда. Мне не было отказано.

И вот с декабря 2016 года, после возвращения из реабилитационного центра, я нахожусь в адаптационной квартире в Москве. Мне сразу оказали теплый радушный прием. Здесь все ребята стремятся к выздоровлению. В коллективе нет безучастных к проблемам других. Огромную моральную и психологическую помощь оказывает консультант реабилитационной квартиры, который проживает непосредственно с нами и имеет образование психолога, что немаловажно в нашим случае.

Духовно окормляет нас настоятель местного храма, который мы посещаем в праздничные и выходные дни. Также три раза в неделю мы посещаем православные группы по профилактике срыва, где делимся своими проблемами и наболевшим.

Именно этой поддержки мне как раз и не хватало после первой реабилитации. Трудно начать новую жизнь в одиночку. А на адаптационной квартире, среди таких же, как и я, выздоравливающих, чувствуешь себя уверенно и защищенно от негативных воздействий внешнего мира, с которыми пока не в состоянии справиться сам.

Я хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто принимает в процессе ресоциализации непосредственное участие и благодаря кому я остаюсь трезвым…

Проект «Поплавок» Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского направлен на то, чтобы помочь выпускникам реабилитационных центров в их социализации. В течение нескольких месяцев проживания в адаптационной квартире ребята находят работу, занимаются с психологом, социальным работником и священнослужителем. В итоге обретают твердую почву под ногами, становятся успешными специалистами и создают крепкие и здоровые семьи.

Мы просим всех неравнодушных людей помочь в реализации проекта «Поплавок». Каждый Ваш вклад очень важен для подопечных Фонда. Оказать помощь можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/47080/

Проект Поплавок инициирован Фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках работы по развитию церковных реабилитационных центров и направлен на помощь выздоравливающим наркозависимым.