Главная » Архив » Новости » Знания, опыт, чувство сопричастности
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Знания, опыт, чувство сопричастности

11 ноября в Санкт-Петербурге завершился третий, заключительный, модуль обучения на курсе повышения квалификации «Основы консультирования лиц с химическими зависимостями». Курс обучения на бесплатной основе прошли сотрудники и добровольные помощники реабилитационных центров для наркозависимых.

Обучение было организовано Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Городской информационно-методический центр «Семья».

Ведущими занятий были специалисты Благотворительного Фонда «Диакония»: врач-нарколог Елена Рыдалевская, психолог и гештальт-терапевт Николай Екимов и специалист по социальной работе Мария Чугунова.

В течение 72 часов в период с сентября по ноябрь были рассмотрены квалификационные требования к специалисту по реабилитационной работе, цели и задачи консультирования в процессе социальной реабилитации, навыки работы с созависимыми, вопросы социальной адаптации, требования к реабилитационному центру и его специалистам и другие вопросы.

Большой объем времени преподаватели выделили рассмотрению личности консультанта и морально-этическим аспектам консультирования лиц с химическими зависимостями, а также профилактике профессиональных деформаций. Слушатели приобрели новые знания о видах и формах консультирования, о ключевых особенностях  мотивационной работы с клиентами.

Особое внимание в ходе обучения было уделено работе в группах и коллективному обсуждению изучаемого материала, что позволило добиться более продуктивного взаимодействия слушателей между собой и лучшему усвоению знаний.

Завершающим этапом занятий стало изучение слушателями стадий консультативного процесса, техник консультирования клиентов и отработка навыков консультирования.

Завершающая часть обучения проходила с 9 по 11 ноября в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и в центре социальной адаптации Благотворительного Фонда «Диакония».

По завершению курса все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

По мнению участников курса, обучение было очень полезным. Вот, например, какой письменный отзыв оставили специалисты Межрегиональной благотворительной общественной организации помощи лицам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости и лицам без определенного места жительства «Содействие»:

— Прошедшее обучение — это уникальная возможность получить новые знания и методы работы от признанных специалистов в этой области, завести новые деловые и личные знакомства с коллегами, перенять их положительный опыт, и, конечно же, в качестве приятного бонуса — приобрести свидетельство государственного образца, подтверждающего соответствующий уровень квалификации.

Данные курсы дают и новый уровень знаний, и некий опыт, и тренинги, способствующие коммуникации, и чувство сопричастности и вовлеченности в нечто по-настоящему нужное и хорошее, в деятельность, которая реально спасает человеческие судьбы и жизни.

Также данные курсы дают понимание того, какой хочет видеть нашу деятельность государство. Это может способствовать надежному партнерству в деле реабилитации нарко- и алкозависимых лиц.

Архив статей по месяцам